Verkauf auf Amazon

Amazon ist einer der weltweit größten Marktplätze, der mehr als 180 Millionen Besucher pro Monat anzieht. Um auf Amazon zu verkaufen, verbinden Sie Ihren Ecwid-Online-Shop mit Amazon mit der Codisto-App vom Ecwid App-Markt. Die App erlaubt Ihnen, Produkte aus Ihrem Ecwid-Katalog bei Amazon zu inserieren, um die Anzahl Ihrer potentiellen Kunden und Ihren Umsatz zu erhöhen.

Die App kostet 29 $ pro Monat und kann 14 Tage lang kostenlos getestet werden. Das Abonnement für eine Codisto-App wird separat vom Ecwid-Abonnement bezahlt.

Das Inserieren von Produkten auf Amazon über die Codisto-App ist verfügbar für Unternehmen aus Australien, Kanada, USA, Frankreich, Deutschland, Indien, Italien, Japan, Mexiko, Spanien und aus dem Vereinigten Königreich.
Verfügbar in folgenden Paketen: Business, Unlimited.

Anforderungen für den Verkauf auf Amazon

Sie können auf Amazon.de verkaufen, wenn Ihr Shop die folgenden Anforderungen erfüllt:

Amazon hat dafür einen separaten Marktplatz namens Amazon Handmade. Sie können dort keine Produktangebote über Dienste von Drittanbietern hinzufügen. Sie sollten sie direkt in Ihrem Amazon Handmade-Konto erstellen. Sie können versuchen, sie auf den Amazon-Marktplatz hochzuladen, aber es besteht die Möglichkeit, dass Amazon sie ablehnt.

Erklärung der ASIN-Nummer bei Amazon

Um auf Amazon zu verkaufen, müssen Ihre Produkte eine Amazon Standard-Identifikationsnummer (ASIN) haben. Dabei handelt es sich um eine 10-stellige Nummer, die der Marktplatz Produkten zuweist, um sie zu identifizieren. Die ASIN ist einzigartig für ein Produkt, unabhängig davon, in welchem Shop es verkauft wird. Nehmen wir an, Sie verkaufen ein Aloe-Vera-Shampoo. Der ASIN-Wert für die Shampooflasche ist derselbe wie für die eines anderen Amazon-Verkäufers.

Sie können zwei Arten von ASIN-Nummern zuweisen:

Für herkömmliche Produkte, die bereits bei Amazon verkauft wurden. Bestehende Produkte müssen an eine bestehende ASIN angeglichen werden. Codisto durchsucht automatisch Amazon und vervollständigt übereinstimmende ASINs. Die Treffer basieren auf folgenden Produkt-Identifikatoren: UPC/EAN/ISBN. Wenn keine Übereinstimmung gefunden wird, können Sie versuchen, die ASIN manuell hinzuzufügen. Um den Wert der ASIN für Ihr Produkt zu finden, suchen Sie das Produkt auf Amazon. Öffnen Sie die Produktseite und scrollen Sie nach unten zur Produktbeschreibung. Dort finden Sie die ASIN.

Für einzigartige Produkte. Wenn Sie ein einzigartiges Produkt auf Amazon verkaufen, müssen Sie eine ASIN hinzufügen. Sie können die ASIN über Ihr Konto auf Amazon Seller Central hinzufügen.

Bevor Sie Ihren Ecwid-Shop mit Amazon verbinden, empfehlen wir, den Produkten UPC/EAN/ISBN zuzuweisen, falls Ihre Produkte eine solche Nummer besitzt. So kann die Codisto-App sie automatisch finden und Ihren Produkten eine ASIN zuweisen.

Ecwid mit Amazon verbinden

Verbinden Sie Ihren Ecwid-Online-Shop mit Amazon über die Codisto-App. Damit können Sie Folgendes tun:

• Automatische Angebote erstellen: Die Codisto-App lädt Bilder, Titel, Preise und Varianten Ihrer Produkte aus Ihrem Ecwid-Produktkatalog automatisch hoch.
  • Produkte anpassen: Sie können Ihre Preise, Titel, Beschreibungen, und Rückgabebedingungen speziell an die Anforderungen von Amazon anpassen.
  • Bestand synchronisieren: Der Bestand eines Produkts wird zwischen Ihren Amazon- und Ecwid-Konten synchronisiert und verhindert, dass Sie zu viel verkaufen.

Alle Bestellungen von Amazon werden in Ihrem Ecwid-Admin angezeigt. Sie müssen die Bestellungen bearbeiten und entweder selbst oder mithilfe von Amazon versenden.

Bevor Sie Ihren Ecwid-Katalog zu Amazon hinzufügen, müssen Sie ein Professionelles Verkäuferkonto bei Amazon anlegen.

Um den Ecwid-Shop mit dem Amazon-Marktplatz zu verbinden:

1. Gehen Sie von Ihrem Ecwid-Admin aus zu Apps → App-Markt.
  2. Suchen Sie nach der Codisto-App und klicken Sie auf Installieren.
  3. Klicken Sie im Abschnitt der verbundenen Kanäle rechts auf der Codisto-Seite in der Nähe von No Amazon Connections auf Add:

4. Wählen Sie den Amazon Marketplace für Ihr Land aus der Liste aus. Sie können das Land anhand der Domain-Endung identifizieren, z.B. steht "Amazon.ca" für Kanada, "Amazon.co.uk" für Großbritannien, "Amazon.fr" für Frankreich, usw.

5. In dem sich öffnenden Popup melden Sie sich bei Ihrem Professionellen Amazon-Verkäuferkonto an und erfüllen Sie die Amazon-Anforderungen.

Das war's. Jetzt ist Ihr Ecwid-Katalog mit Ihrem Amazon-Konto verbunden. Der nächste Schritt besteht darin, Standardregeln für Ihren Shop auf Amazon einzurichten und Ihre Produkte so aufzulisten, dass sie auf dem Marktplatz erscheinen.

Amazon-Standardeinstellungen einrichten

Bevor Sie Ihre Produkte bei Amazon einstellen, müssen Sie den Preis für Ihre Produkte festlegen, wie Sie Ihren Lagerbestand anzeigen und wie Sie Bestellungen abwickeln möchten. All diese werden als Standardparameter bezeichnet. Ihre Produkte werden auf Amazon mit den von Ihnen konfigurierten Parametern angezeigt.

So richten Sie Standardparameter für Amazon ein:

1. Gehen Sie von Ihrer Ecwid-Verwaltung aus zu Produkte → ebay- und Amazon-Einträge.
  2. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt Set some default values to make listing easier und klicken Sie auf Set Amazon defaults.
  3. Wählen Sie bei Default Amazon Price Rule Web price aus dem Operator-Dropdown-Menü, um Artikel zu dem Preis zu verkaufen, den Sie in Ihrem Ecwid-Shop angegeben haben. Wählen Sie increase oder decrease aus dem Dropdown-Menü, um den Preis der Produkte auf Amazon zu ändern, und spezifizieren Sie Ihre Anpassung im Feld Input.
  4. Wählen Sie bei Default Amazon Quantity Rule, wie Sie Ihre Produktmenge anzeigen möchten. Sie können den genauen Lagerbestand Ihres Ecwid-Shops anzeigen oder eine feste Menge für Ihre Kunden angeben.
  5. Klicken Sie auf Next Shipping & Returns.
  6. Wählen Sie, wie Sie Ihre Bestellungen abwickeln möchten: selbst oder durch Amazon.
  7. Klicken Sie auf Next Product Identifiers.
  8. Wenn Sie in Ihrem Shop Barcodes verwenden, setzen Sie das Attribut, das Ihre UPC/EAN/ISBN-Daten enthält, auf das entsprechende Feld. Wenn Sie z.B. UPC verwenden, wählen Sie UPC im Abschnitt UPC, damit Codisto Ihr Produkt mit bestehenden Angeboten auf Amazon abgleichen kann.
  9. Klicken Sie auf Next Orders.
  10. Klicken Sie auf All, um alle neuen Bestellungen von Amazon automatisch an Ihren Ecwid-Admin zu senden.
  11. Klicken Sie auf Next Done!
  12. Überprüfen Sie, ob Ihre Daten korrekt sind und schließen Sie das Fenster.

Jetzt können Sie damit beginnen, Ihre Produkte aufzulisten, damit sie bei Amazon erscheinen.

Auflistung von Produkten auf Amazon über Ecwid

Produkte bei Amazon aufzulisten bedeutet, für jedes Produkt eine Produktseite zu erstellen, damit Sie Ihre Artikel auf dem Marktplatz verkaufen können. Die Produktauflistung besteht aus den Informationen, die Sie eingeben, wenn Sie Ihr Produkt auflisten, einschließlich Titel, Bilder, Beschreibung, Preis und Barcode (UPC/EAN/ISBN). Mit der Codisto-App können Sie ein einzelnes Produkt oder alle Produkte zusammen auflisten.

Um die Oberfläche der Codisto-App besser zu verstehen, können Sie auf Tour klicken, bevor Sie mit dem Auflisten von Produkten beginnen:

So listen Sie Ecwid-Produkte bei Amazon auf:

1. Gehen Sie von Ihrer Ecwid-Verwaltung aus zu Produkte → ebay- und Amazon-Einträge.
  2. Klicken Sie auf List multiple products in bulk.
  3. Wählen Sie Produkte aus, die Sie auf Amazon verkaufen möchten. In der Spalte ID sehen Sie den Produktstatus:

Produkte mit grünem Status sind bereit zum Auflisten. Wenn Sie Produkte mit gelbem Status haben, folgen Sie dem nächsten Schritt. Andernfalls fahren Sie mit Schritt 5 fort.
  4. Wenn Sie Produkte mit gelbem Status haben hat die Codisto App diese nicht auf Amazon gefunden und die ASIN zugewiesen. Sie können die dann ASIN manuell hinzufügen. Suchen Sie das gleiche Produkt, das Sie auf Amazon verkaufen möchten, scrollen Sie nach unten zu den Produktdetails und kopieren Sie den Wert der ASIN:

Klicken Sie in der Codisto-App auf das Symbol <> neben Product identifier, um die Spalte ASIN zu öffnen, und geben Sie den ASIN-Wert von Amazon ein:

Sobald die ASIN einem Produkt zugewiesen ist, ändert sich der Status auf grün und Sie sehen den Buchstaben A neben dem Produkt (was bedeutet, dass es bereit zum Auflisten ist):

Wenn Sie ein einzigartiges Produkt verkaufen, das keinen Barcode hat, können Sie eine neue ASIN von Ihrem Amazon Seller Central Konto aus erstellen.
  5. Scrollen Sie horizontal zur Spalte Shipping (Versand) und wählen Sie aus, wie Sie die Bestellung ausführen möchten – selbstständig oder mit Amazon.
  6. Scrollen Sie horizontal in die Spalte Category (Kategorie) und klicken Sie dann auf None (Keine), um eine Kategorie für jedes Produkt auszuwählen.
  7. Scrollen Sie horizontal zur Spalte Send Listing Details (Listendetails senden) und klicken Sie oben auf On (An) und dann auf Update:

8. Sobald Sie alle erforderlichen Informationen für alle Produkte eingegeben haben, klicken Sie auf die weiße Schaltfläche Save & Send to Amazon (Speichern & An Amazon senden) in der oberen linken Ecke:

Das war's! Jetzt sind Ihre Produkte auf Amazon gelistet.

Bearbeiten von Bestellungen von Amazon

Wenn jemand Ihr Produkt auf Amazon kauft, erscheint in Ihrem Ecwid-Admin eine neue Bestellung unter Verkäufe → Bestellungen. Wenn jemand eine neue Bestellung aufgibt, erhalten Sie eine E-Mail oder eine Push-Benachrichtigung in den Ecwid-Mobile-Apps für iOS oder Android (auf Englisch).

Bestellungen von Amazon haben ein Marktplatz-Logo auf ihrer Seite:

Der Bestellstatus in Ecwid und auf Amazon sind unabhängig voneinander. Wenn Sie also in Ecwid den Bestellstatus auf Versendet ändern, ändert sich der Bestellstatus bei Amazon nicht.

Um den Bestellstatus zu ändern, eine Tracking-Nummer hinzuzufügen und Bestellungen zu bearbeiten, gehen Sie zu Ihrem Professionellen Amazon-Verkäuferkonto und verwalten Sie dort Ihre Bestellung. Wenn Sie sich dafür entschieden haben, Bestellungen über Amazon abzuwickeln, können Sie den Fulfillment by Amazon Service oder den Versandservice nutzen.

Wenn Sie den Kunden, der Ihr Produkt auf Amazon gekauft hat, kontaktieren möchten, können Sie ihn über das Käufer-Verkäufer-Postfach auf Amazon erreichen. Werfen Sie einen Blick auf das Käufer-Verkäufer-Postfach auf Amazon.