Änderungsprotokoll 2022

Werfen Sie einen Blick auf die Ecwid-Updates und erfahren Sie, welche neuen Funktionen Ihnen in Ihrem Shop zur Verfügung stehen.

Mai

Anpassen der Shop-Kasse

Jetzt können Sie Ihrer Kassenseite benutzerdefinierte Felder hinzufügen, um Informationen von Kunden zu erfassen. Fragen Sie nach der Steuernummer der Käufer, Geschenknachrichten, Verpackungspräferenzen, speziellen Lieferanweisungen oder Terminvorgaben. Diese Liste ist nicht vollständig und stellt nur eine Auswahl von möglichen Anwendungsfällen für Ihren Shop dar. Das Hinzufügen neuer Kassenfelder erledigen Sie mit einem Wimpernschlag von Ihrer Ecwid-Verwaltung aus.

Erfahren Sie, wie Sie benutzerdefinierte Felder zur Kassenseite hinzufügen →

Lieferdatum sofort anzeigen

In Ecwid kann ein geschätzter Liefertermin an der Kasse angezeigt werden, um die Käufer bei der Entscheidung zu unterstützen, für welche Versandoption sie sich entscheiden sollen. Jetzt können Sie noch einen Schritt weiter gehen und das Lieferdatum direkt auf einer Produktseite anzeigen. Es verbessert die Erfahrung des Kunden, besonders wenn die Ferienzeit näher rückt und der Versand besonders vorhersehbar sein muss. Zur Selbstabholung können Sie stattdessen eine geschätzte verfügbare Abholzeit anzeigen.

Erfahren Sie, wie Sie Kunden über eine voraussichtliche Lieferung oder Abholung informieren können →

April

Warenwert zu Produkten hinzufügen

Die Angabe des Selbstkostenpreises für Produkte kann Ihnen dabei helfen, Ihren Gewinn korrekt zu berechnen. Sie können für jede Variante Ihres Produkts einen eigenen Kostenpreis festlegen. Alle Preise werden in Ihrem Ecwid-Admin gespeichert und bleiben für Kunden unsichtbar.

Erfahren Sie, wie Sie den Kostenpreis in Ihrem Shop aktivieren (auf English)

Vergleichspreise, Rabatte, Einheitspreis und Maße für Produktvarianten

Sie können nun Ihre Produktvarianten genau konfigurieren und für jeden Produkttyp Rabatte, Vergleichspreise, Einheitspreise und Maße einrichten.

Erfahren Sie (auf English):

Erhalten Sie bessere Kontrolle über Ihr Ecwid-Konto

Wenn Sie sich bei Ecwid mit Ihrem Facebook-, Google-, Apple- oder PayPal-Konto anmelden, können Sie die Verknüpfung mit Ihrem Drittanbieter-Konto aufheben, falls es kompromittiert wird oder Sie den Zugriff verlieren. Auf diese Weise sichern Sie Ihren Shop und verhindern jeglichen unbefugten Zugriff.

Sie können alle Ihre verknüpften Konten auf der Profilseite in Ihrem Ecwid-Admin einsehen.

Nach einem Wechsel von iOS zu Destkop weiter mit dem Support chatten

Sie können nun weiterhin mit dem Ecwid-Support chatten, auch wenn Sie zwischendurch das Gerät bzw. die Plattform wechseln. Wenn Sie also einen Live-Chat auf Ihrem iPhone begonnen haben, können Sie ihn auf dem Desktop Ihres MacBook oder PCs fortsetzen und umgekehrt. Der Chatverlauf wird sowohl auf Ihrem iPhone als auch imr Web-Ecwid-Admin gleichzeitig gespeichert und angezeigt.

Um die Unterhaltung im aktuellen Chat fortzusetzen, lassen Sie ihn geöffnet, während Sie zu einem anderen Gerät wechseln. Wenn Sie vom Desktop zu Ihrer Ecwid-App auf iOS wechseln, öffnen Sie den Chat, indem Sie auf Hilfe → Online-Chat tippen. Sie werden dann Ihre aktuelle Unterhaltung sehen.

Derzeit ist die Fortsetzung des Chats zwischen dem Desktop und der mobilen Ecwid-App nur für iOS verfügbar. Wir planen, die Funktion bald auch für Android-Geräte zu veröffentlichen. Halten Sie die Augen offen!

Mit Inhalten interagieren über die Live-Text-Funktion auf iPhone und iPad

Die mobile Ecwid-App für iOS 15 und höher unterstützt jetzt die Live-Text-Funktion. Das bedeutet, dass Sie Text aus Bildern in ein beliebiges Textfeld auf Ihrem iPhone oder iPad kopieren können, um Produktdaten, Kundenadressen, Telefonnummern, E-Mail-Adressen, Tracking-Nummern usw. einzutragen. Tippen Sie einfach doppelt auf ein beliebiges Textfeld in der Ecwid-App, um die Live-Text-Option zu starten, und wählen Sie dann die Option zum Scannen des Inhalts. Richten Sie die Kamera auf den Text auf einem Bild und er wird automatisch in das Textfeld eingefügt.

Live Text arbeitet sowohl mit handgeschriebenem als auch mit getipptem Text und unterstützt Englisch, Chinesisch (traditionell und vereinfacht), Portugiesisch, Französisch, Italienisch, Deutsch und Spanisch.

Hallo! Das Ecwid-Hilfecenter ist auf Niederländisch verfügbar

Wir haben neben Englisch, Französisch, Deutsch, Italienisch, Russisch und Spanisch jetzt auch Niederländisch zu unseren Übersetzungen hinzugefügt. Wir aktualisieren fortlaufend unsere Artikel, um Ihnen einen besseres Self-Service zu bieten.

Neem een kijkje →

März

Legen Sie Unverfügbarkeitstage für Abholung und lokale Lieferung fest

Um zu verhindern, dass Kunden bestimmte Liefer- oder Abholtermine an der Kasse auswählen können, können Sie Ihrem Shop Unverfügbarkeitstage hinzufügen. Das kann während der heißen Urlaubssaison nützlich sein oder wenn Sie einfach nur Urlaub machen möchten.

Erfahren Sie, wie Sie Unverfügbarkeitstage hinzufügen (auf Englisch) →

Geben Sie die Maße für Produktvarianten ein

Nehmen wir an, Sie verkaufen Kleidung, die in verschiedenen Farben und Größen erhältlich ist. Jede Kombination von Größe und Farbe stellt eine Variante dar. Ab jetzt können Sie für jede Produktvariante die Maße (Länge, Breite und Höhe) festlegen und so exakt die vom Versandanbieter berechneten Versandkosten erhalten! Das bedeutet, dass der Kunde die Versandkosten nicht mehr unterbezahlt und Sie die zusätzlichen Versandkosten nicht mehr selbst übernehmen müssen.

Erfahren Sie mehr über Produktvarianten →

Geben Sie den Preis pro Einheit für Produktvarianten ein

Großartige Neuigkeiten für alle, die Produktvarianten verkaufen, vor allem für deutsche Händler. Sie können mehrere Varianten desselben Produkts mit anderen Varianten zu einem Produkt kombinieren und den Preis pro Einheit für jede Variante angeben. Nehmen wir an, Sie verkaufen Saft. Für eine Flasche Orangensaft können Sie festlegen, wieviel 1 Liter Orangensaft kostet und wie viele Liter eine Flasche enthält. Den Kunden wird der entsprechende Stückpreis im Shop angezeigt, nachdem sie die gewünschte Variante ausgewählt haben.

Wenn Ihre Shop-Adresse in Deutschland liegt und Ihr Schaufenster von einem Kunden aus Deutschland besucht wird (Ecwid ermittelt das automatisch), werden die Felder für den Preis pro Einheit auch auf den Seiten der Produktlisten angezeigt.

Erfahren Sie, wie Sie den Preis pro Einheit aktivieren →

Verkaufen Sie unterwegs mit der Ecwid Mobile App

Der Offline-Verkauf (z. B. auf Events oder über Messenger und Telefon) ist jetzt einfacher als je zuvor. Sie können innerhalb der Ecwid Mobile App in Sekunden eine neue Bestellung erstellen. Fügen Sie Produkte zu einer Bestellung hinzu oder entfernen Sie Produkte, ändern Sie die Artikelanzahl, fügen Sie Notizen oder Informationen für den Kunden hinzu und vieles mehr. Sie müssen nicht für jede Bestellung die Steuersätze und Rabatte im Kopf behalten und diese manuell berechnen – Steuern und Rabatte werden automatisch auf der Grundlage der Shop-Einstellungen berechnet.

Erfahren Sie mehr über die Ecwid Mobile App für Android →

Erfahren Sie mehr über die Ecwid Mobile App für iOS →

Aktualisierung von Produktuntertiteln in großen Mengen

Aktualisieren Sie Kurzbeschreibungen der Produkte in wenigen Sekunden mit Ecwids Bulk Product Editor. Es sieht aus wie eine Tabellenkalkulation, in der Sie Informationen über Produkte bearbeiten können. Wenn Sie die ersten drei Symbole eines Produktuntertitels eingeben, zeigt Ecwid Vorschläge, wenn es Übereinstimmungen mit anderen Produktuntertiteln gibt, die bereits zu Produkten hinzugefügt wurden. Und nicht nur das! Wenn Sie mehrere Sprachen zu Ihrem Shop hinzugefügt haben, können Sie Übersetzungen auch nach Bedarf aktualisieren:

Erfahren Sie, wie Sie mit dem Bulk Product Editor einen Katalog schnell bearbeiten können →

In verschiedenen Sprachen verkaufen

Wenn Sie im Ausland verkaufen oder in einem Land mit mehreren Amtssprachen leben, können Sie Ihre Rechtsseiten mehrsprachig gestalten. Alles, was Sie tun müssen, ist, die Sprachen für Ihren Shop zu aktivieren und Ihre rechtlichen Hinweise unter Einstellungen → Rechtliches in diese einzufügen. Ecwid wird den Kunden automatisch in der richtigen Sprache angezeigt, je nachdem, was im Browser eingestellt ist.

Erfahren Sie mehr über das Angebot Ihres Shops in mehreren Sprachen →

Fügen Sie zusätzliche Steuerfelder hinzu, wenn Sie B2B in Australien, Kanada, Malaysia, Neuseeland, Singapur und Südafrika verkaufen

Wenn Sie aus einem der Länder im Titel sind und B2B-Verkäufe tätigen, können Sie Ihre lokalen Kunden bitten, ihre MwSt.-Nr. an der Kasse in einem neuen Feld Steuerinformationen einzugeben. Kunden aus Kanada, Neuseeland, Malaysia, oder Singapur wird das Feld GST-Kontonummer angezeigt. Kunden aus Südafrika wird das Feld MwSt.-Nr. angezeigt. Kunden aus Australien sehen das ABN Feld. Um Kunden das neue Feld Steuerinformationen anzuzeigen, müssen Sie es zuerst in Ihrem Shop aktivieren.

Erfahren Sie, wie Sie das neue Steuer-Informationsfeld an der Kasse aktivieren (auf Englisch) →

Februar

Versandarten mit einem Rabattgutschein für kostenlosen Versand verknüpfen

Sie können jede Versand- oder Liefermethode mit den Gutscheinen „Kostenloser Versand" und „Kostenloser Versand + Rabatt“ in Ihrem Shop verbinden. Wozu? Das ist in erster Linie die Art und Weise, wie Sie die Orte des kostenlosen Versands eines Gutscheins bestimmen und vermeiden, zu viel für weit entferntere Regionen auszugeben. Wenn Sie in Ihrem Shop eine Datumsauswahl eingerichtet haben, können die Kunden das gewünschte Lieferdatum und die Uhrzeit auswählen, genau wie ohne Gutschein.

Erfahren Sie, wie Sie eine Versandart auf den Gutschein für die kostenlose Lieferung anwenden (auf Englisch) →

Bessere Terminplanung für die lokale Zustellung

Wenn Sie eine lokale Lieferung oder Abholung anbieten, können Sie Ihre Kunden nach einem Liefertermin fragen. In einigen Fällen können die Kunden den Liefer- oder Abholtermin um einen Monat oder sogar ein Jahr verschieben. Wenn Sie nicht sicher sind, ob Ihr Artikel so lange vorrätig sein wird, können Sie angeben, wie lange in der Zukunft Kunden die Möglichkeit haben, eine lokale Lieferung oder Abholung zu planen. Alle Tage, die ab dem Zeitpunkt der Bestellung nach dem angegebenen Zeitraum liegen, sind an der Kasse nicht länger verfügbar.

Erfahren Sie, wie Sie die lokale Zustellung einrichten (auf Englisch) →

Erfahren Sie, wie Sie die Abholung einrichten (auf Englisch) →

Vereinfachte Verwendung von Geschenkgutscheinen in Ihrem Shop

Von nun an wird das Feld für die Geschenkgutscheine an der Kasse immer angezeigt, wenn Sie mindestens einen Geschenkgutschein verkaufen. Das bedeutet, dass Ihre Kunden einen Geschenkgutschein in Ihrem Shop verwenden können, selbst wenn Sie versehentlich einen Gutschein aus Ihrem Katalog gelöscht oder auf den kostenlosen Tarif heruntergestuft haben, in dem keine Geschenkgutscheine verfügbar sind.

Dies schafft ein verbessertes Kundenerlebnis und macht es Ihnen leichter, neue Kunden zu binden, die einen Geschenkgutschein für Ihen Shop erhalten haben.

Erfahren Sie, wie Sie einen Geschenkgutschein zu Ihrem Shop hinzufügen →

Neue Kassenfelder für die Steuernummer für Tschechische Republik, Italien, Slowakei und Brasilien

Wenn Sie aus Italien, der Tschechischen Republik, der Slowakei oder Brasilien kommen, können Sie Ihre Kunden auffordern, bei der Bestellung ihre zusätzlichen steuerlichen Informationen einzugeben (individuelle Steuernummer oder Unternehmens-Steueridentifikationsnummer), wenn sie Bestellungen aufgeben. Wir haben dem Bezahlvorgang einen neuen Schritt „Steuerinformationen“ hinzugefügt, der in den Shop-Einstellungen aktiviert werden kann. Für italienische Shops können Sie Codice Fiscale oder Partita Iva sammeln, sowie PEC-E-Mails oder SDI-Codes, falls erforderlich. Für tschechische und slowakische Shops können Sie die IČO- und DIČ-Nummern von Ihren Geschäftskunden einholen. Für brasilianische Shops können Sie Folgendes erfassen: CPF-Nummer (von Direktkunden) oder CNPJ-Nummer (von Geschäftskunden).

Erfahren Sie, wie Sie Codice Fiscale, Partita Iva und SDI-Informationen abfragen (auf Englisch) →

Erfahren Sie, wie Sie CPF/CNPJ-Nummern abfragen (auf Englisch) →

Erfahren Sie, wie Sie IČO/DIČ-Nummern abfragen (auf Englisch) →

Januar

Chat-Support mit jedem Ecwid-Paket

Wir haben Live-Chat-Support für Nutzer des kostenlosen Pakets bereitgestellt. Jetzt erhalten Sie sofort Unterstützung dafür, wie Sie ihren Online-Shop starten und Ecwid nutzen. Wenn Sie ein kostenloses Paket nutzen, können Sie sich für die ersten 30 Tage an unser Support-Team wenden. Danach können Sie sich für ein Upgrade auf ein bezahlpflichtiges Paket entscheiden, und so weiterhin den Chat-Support nutzen.

Sehen Sie sich weitere Funktionen an, die mit den bezahlpflichtigen Pakten verfügbar sind →

Designen Sie Ihr Navigationsmenü

Jetzt können Sie entscheiden, wie ein Navigationsmenü auf Ihrer New-Gen Instant Site angezeigt wird. Es stehen acht Layouts zur Auswahl, darunter die Ansicht Hamburgermenü.

Erfahren Sie, wie Sie das Navigationsmenü Ihrer Site hinzufügen →

Kundenbewertungen hinzufügen

Fügen Sie Kundenbewertungen zu Ihrer Website hinzu, um Vertrauen zu Ihren Kunden aufzubauen und diese zu einem Kauf zu animieren. Es gibt einen ganz neuen Block auf der New-Gen Instant Site der ausschließlich den Kundenmeinungen gewidmet ist. Sie können aus mehreren Layouts wählen.

Erfahren Sie, wie Sie einen neuen Block Ihrer Instant Site hinzufügen →

Neues Hochkomma-Trennzeichen für die Schweiz

Eine kleine Änderung der Preisanzeige, ein riesiger Sprung für Schweizer Unternehmen. Wir haben ein neues Preisanzeigeformat für Händler aus der Schweiz mit Schweizer Franken hinzugefügt, das so aussieht – 1'999.99. Das Hochkomma ist ein einzigartiges Trennzeichen, das nur in der Schweiz verwendet wird. Das neue Preisformat ist verfügbar, wenn Sie die Schweizer Franken als Währung in den Ecwid-Einstellungen einrichten.

Erfahren Sie, wie Sie die Währung in Ihrem Shop einrichten →