Comprendre les rapports Google Analytics (pour les utilisateurs de GA à long terme)

Cet article est destiné aux utilisateurs qui ont configuré Google Analytics avant le mois de mai 2021. Si vous configurez Google Analytics pour la première fois, vous n'avez pas besoin de ces informations pour lire vos rapports.

Toutes les pages de votre boutique Ecwid sont dynamiques et générées à la volée. Les pages ne sont pas actualisées lorsque vous passez d'une page à une autre. Ecwid met à jour le code HTML des pages sans les recharger. De cette façon, les nouvelles pages se chargent très rapidement, mais pour obtenir le nombre exact de vues des pages dynamiques de votre boutique, Ecwid a besoin d'émuler les chargements de page via l'API Google Analytics afin que les clics effectués sur les pages puissent être suivis. C'est pourquoi il est nécessaire de configurer Google Analytics dans votre panneau de contrôle Ecwid pour obtenir les statistiques exactes de la boutique, même si vous avez déjà ajouté GA à votre site.

Puisque Ecwid émule le chargement des pages, les pages « virtuelles » apparaissent dans les rapports de votre compte Google Analytics. C'est pourquoi les pages et les liens d'Ecwid ne redirigent pas vers les pages réelles si vous cliquez dessus dans Google Analytics. Mais chaque page « virtuelle » correspond à la page réelle respective de votre boutique.

Voici la liste des pages virtuelles générées par Ecwid :

Page virtuelle dans Google Analytics Page correspondante dans votre boutique Ecwid
« /product/ » + productId Page des produits. ProductId est l'identifiant unique d'un produit ouvert
« /category/ » + categoryId Page de catégorie. CategoryId est l'identifiant unique d'une catégorie ouverte
« /search/ » + mots-clés Rechercher dans la page de votre boutique
« /bag » Page du panier
« /checkout/address » Étape d'expédition et de livraison de la commande
« /checkout/delivery » Étape de la méthode de livraison/retrait de la commande
« /checkout/paymentDetails » Étape des informations de paiement de la commande
« /checkout/orderPlaced » Page de confirmation de la commande. L'acheteur la voit lorsque sa commande est correctement placée.
« /checkout/orderFailure » Indique un problème lié au passage de la commande
« /account/settings » Section des paramètres dans le compte client
« /account/orders » Section des commandes dans le compte client
« /downloadError/ » Échec de la tentative de téléchargement d'un fichier

Ici vous pouvez voir un exemple de l'apparence de la page virtuelle d'un produit dans les rapports Google Analytics :

Et voici l'URL réelle de cette page de produit dans la vitrine Ecwid :

Comme vous pouvez le voir dans les images ci-dessus, les URL de la page de produit réelle et de sa page virtuelle dans Google Analytics présentent le même identifiant de produit. Pour voir quel ID appartient à quel produit, consultez votre vitrine ou si vous avez un grand catalogue, exportez les informations relatives aux produits.

Dans certains rapports, vous pouvez basculer de la Page au Titre de la page pour voir vos noms de produits au lieu des pages virtuelles (p. ex., dans Comportement → Contenu du site → Toutes les pages) :