Согласие на обработку персональных данных

Если вы собираете любые персональные данные покупателя, вам необходимо получить от покупателя согласие на их обработку. Это требование закона № 152-ФЗ. Персональные данные — это все данные, по которым можно идентифицировать человека: ФИО, адрес, email, телефон, дата или место рождения, фотография, ссылка на персональный сайт или соцсети.

Вы можете добавить согласие на обработку персональных данных в ваши условия предоставления сервиса. Когда покупатели будут размещать заказ, они должны будут принять эти условия — для этого добавьте блок «Я принимаю условия предоставления сервиса» на страницы корзины и товара.

С 2020 года усилился контроль за исполнением 152-ФЗ: если на вашем сайте не спрашивается согласие на обработку персональных данных и не прописана «Политика конфиденциальности», грозит штраф.

Согласие на обработку персональных данных перед покупкой

Вы можете добавить блок про согласие на обработку персональных данных непосредственно перед оформлением заказа:

  1. Перейдите в Панель управления → Настройки → Общие → Правовые документы.
  2. Включите Требовать согласия с «Условиями предоставления сервиса» в процессе оформления заказа:

Включите Требовать согласия с «Условиями предоставления сервиса» в процессе оформления заказа

  1. Включите «Согласие на обработку персональных данных»:

Включите «Согласие на обработку персональных данных»

  1. Нажмите Редактировать и вставьте ваш текст политики конфиденциальности. Ниже в статье найдете шаблон текста, подготовленный для вас совместно с юристам.
  2. Нажмите Сохранить.

Готово! Теперь покупателю нужно будет поставить галочку в блоке Я принимаю условия покупки, чтобы сделать заказ в вашем магазине. Эквид подсветит этот блок, если покупатель наведёт мышкой на «Оформить заказ» или нажмёт на «Оформить заказ», не приняв условия.

Вот как это будет выглядеть:

Блок согласия

Согласие на обработку персональных данных в карточке товара

Вам нужно запрашивать согласие покупателей на обработку персональных данных в карточке товара, если для заказа этого товара покупатель должен оставить свои личные данные. Например, вы продаете именные футболки и, покупатель оставляет свое имя для печати.

Принимать согласие на обработку персональных данных в карточке товара можно через обязательные Параметры товара:

  1. Перейдите в Панель управления → Каталог → Товары.
  2. Откройте карточку такого товара.
  3. Перейдите во вкладку Параметры:

Параметры

  1. Задайте название параметра — «Согласие на обработку данных»; выберите тип параметра — Радио-кнопки:

Параметры

  1. Добавьте значение параметра (например, «Я согласен»). Не забудьте отметить, что параметр обязательный:

Значение параметра

  1. Сохраните изменения.

Вот так будет выглядеть согласие на обработку персональных данных для покупателя:

Параметр

Если покупатель не отметит галочкой свое согласие, он не сможет добавить такой товар в корзину. В этом случае Эквид подсветит блок с согласием на обработку данных, чтобы покупатель дал согласие и смог добавить такой товар в корзину:

Параметр не выбран

Мы рекомендуем всем продавцам включать эту функцию. Грамотно составленные условия предоставления сервиса позволяют работать в соответствии с законом.

Шаблон «Согласия на обработку персональных данных» / «Политики конфиденциальности»

Совместно с юристом мы подготовили для вас шаблон «Политики конфиденциальности». Скопируйте текст к себе и заполните все пробелы информацией о своей компании (они отмечены красным цветом).

Мы рекомендуем проконсультироваться с юристом, возможно у вашей компании есть особенности и их стоит добавить в политику.

Читайте также

Параметры товара
Оферта интернет-магазина: зачем нужна и как составить (блог)

Была ли эта статья полезной?

Приятно! Спасибо за ваш отзыв.

Спасибо за ваш отзыв.

Простите за это! Что было не так?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 115 из 132