Favicon der Instant Site

Ein Favicon ist ein kleines Symbol, das in einem Browser-Tab vor dem Namen der Website, in Lesezeichen, im Browserverlauf usw. angezeigt wird. Es hilft Benutzern, Ihre Website zu erkennen, wenn sie mehrere Tabs im Browser geöffnet haben.

Es gibt zwei Möglichkeiten, ein Favicon für Ihre Ecwid Instant Site hochzuladen: über Meta-Tags oder über das Logo. Bitte beachten Sie, dass Sie das Favicon nur über das Meta-Tag hochladen können, wenn Sie die New-Gen Instant Site verwenden.

Favicon der Instant Site

Favicon über Meta-Tags hochladen

Wenn Sie ein Favicon verwenden möchten, können Sie ein Bild für das Favicon suchen oder selber erstellen, es bei einem Hosting-Anbieter hochladen und anschließend in den <head>-Bereich des Shops einfügen.

Sie können ein Favicon von Grund auf neu erstellen oder ein anderes Bild verwenden, indem Sie Favicon-Generatoren wie diesen verwenden: https://favicon.io/

Um ein Favicon für den Shop mit Meta-Tags hochzuladen:

1. Laden Sie Ihr Favicon bei einem Hosting-Anbieter für Bilder hoch, z. B. auf https://imgbb.com/
  2. Sie erhalten dann einen Direktlink zum Bild, sodass sich das Bild öffnet, wenn Sie auf den Link klicken:
    • Wenn Sie https://imgbb.com/ verwenden, klicken Sie nach dem Hochladen des Bildes auf das Bild.
    • Klicken Sie auf der geöffneten Registerkarte mit der rechten Maustaste auf das Bild → Bild-URL kopieren.
  3. Rufen Sie von Ihrer Ecwid-Verwaltung aus Webseite auf.
  4. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt SEO-Einstellungen und klicken Sie auf Code hinzufügen unter „Header-Meta-Tags und Websiteverifizierung“.
    Um die Header-Meta-Tags und Website-Verifizierung verwenden zu können, müssen Sie ein kostenpflichtiges Ecwid-Konto haben.
  5. Geben Sie diesen Code in das erscheinende Feld ein:

<link rel="shortcut icon" href="Direct_image_link">

Ersetzen Sie Direct_image_link (Bild-URL) durch den tatsächlichen Link zu Ihrem Favicon, den Sie kopiert haben:
    Favicon-Link in Meta-Tags einfügen

6. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Aktualisieren Sie die Schaufensterseite, um das hinzugefügte Favicon zu sehen.

Favicon über das Logo hochladen

Wenn Sie ein Logo für Ihre Ecwid Instant Site hochladen, wird es automatisch als Favicon verwendet:

Hochladen des Instant-Site-Favicons

Diese Anleitung bezieht sich auf die Originalversion der Ecwid Instant Site.

Sie können das Logo bei Bedarf auch ausblenden, und das Favicon bleibt trotzdem erhalten.

So laden Sie zunächst ein Logo hoch:

1. Rufen Sie von Ihrer Ecwid-Verwaltung aus Webseite auf.
  2. Klicken Sie auf Bearbeiten:

Instant Site bearbeiten

3. Gehen Sie zu Kopfzeile → Seitenlogo → Ändern und anschließend Bild ändern:

Instant-Site-Logo hochladen

4. Laden Sie ein Foto von Ihrem Computer hoch, das Sie für das Favicon verwenden möchten.
  5. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Wenn Sie das Favicon verwenden und das Logo ausblenden möchten, können Sie dies mit CSS-Code tun:

1. Rufen Sie von Ihrer Ecwid-Verwaltung aus Gestaltung auf.
  2. Klicken Sie auf Thema bearbeiten, wenn Sie ein aktives benutzerdefiniertes CSS-Thema haben oder scrollen Sie zum Ende der Seite und klicken Sie auf Thema erstellenNeues CSS-Thema hinzufügen.
  3. Fügen Sie den folgenden Code in Ihr CSS-Thema ein:
    div.cover__logo { display: none;}
  4. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Aktualisieren Sie Ihre Schaufenster-Seite, um die Änderungen zu sehen.