Téléverser le flux de produits vers Google Shopping manuellement (avancé)

Vous pouvez gagner beaucoup de temps avec la gestion de campagnes publicitaires en activant les publicités Google Shopping automatisées pour votre boutique. Si vous préférez effectuer une configuration manuelle, vous pouvez utiliser un fichier de flux XML avec les données de votre produit. Téléversez-le dans le Google Merchant Center et construisez manuellement vos campagnes publicitaires dans Google Ads.

Exigences de la boutique

Avant de téléverser votre flux de produits vers Google Merchant Center, vous devez vous assurer que votre boutique respecte les exigences du Google Merchant Center :

• Informations de contact précises. Vous devez afficher des informations de contact suffisantes sur le site Web de votre boutique, y compris une adresse physique, un numéro de téléphone et/ou une adresse e-mail. Si vous n'avez pas encore de page de contact, consultez le guide à propos des pages de mentions légales dans votre boutique Ecwid pour savoir comment en ajouter une.
  • Politique de remboursement et conditions d'utilisation.Assurez-vous de publier une politique de remboursement et des conditions d'utilisation claires et visibles sur le site Web de votre boutique. Vous pouvez ajouter ces informations à votre boutique à l'aide de l'option Pages de mentions légales.
  • Processus de commande sécurisé. Vous devez vous assurer que votre site Web est protégé par SSL et qu'il fonctionne via une connexion sécurisée (https://). Vous pouvez trouver plus d'informations sur la protection SSL dans l'article Indiquer qu'une boutique est sécurisée.
  • Langue et devise. Lorsque vous soumettez les données de vos produits à Google Merchant Center, vous devez utiliser la langue et la devise prises en charge pour votre pays cible. Consultez la liste des devises et langues par pays si vous avez des doutes concernant la langue et la devise que vous devez utiliser.
  • Paramètres de livraison et d'imposition. Votre compte Google Merchant Center doit avoir les mêmes paramètres de livraison et d'imposition (États-Unis seulement) que ceux configurés dans votre boutique Ecwid pour que les utilisateurs comprennent le prix exact qu'ils devront payer, y compris les frais de livraison et les taxes, via vos annonces Google Shopping. Vous pouvez apprendre comment configurer les frais de livraison et les taxes dans votre Google Merchant Center en suivant ces guides : Configurer la livraison, Configurer les taxes (États-Unis seulement).

Vérification de la propriété de votre site Web

Avant de téléverser les données de vos produits dans Google Merchant Center, vous devez vérifier la propriété de votre site Web et prouver que vous en êtes le ou la propriétaire autorisé(e).

Si vous avez installé Ecwid sur votre propre site Web, veuillez suivre les étapes suivantes pour vérifier votre site Web dans Google.

Pour revendiquer le domaine de votre site instantané Ecwid, suivez les étapes du guide :Vérifiez le site instantané Ecwid dans Google.

Exigences liées au flux de produits

Un certain nombre d'attributs devraient être inclus dans votre flux de produits afin que ces derniers puissent être présentés dans les annonces de Google Shopping. Veuillez vous assurer que les attributs de vos produits sont bien renseignés, sans quoi vos produits seront rejetés par Google Merchant Center.

L'attribut est requis pour chaque produit avec une marque ou un fabricant clairement associé. Si le produit est fabriqué sur mesure (par exemple, des t-shirts personnalisés, des œuvres d'art, des articles d'artisanat) ou n'a pas de marque clairement associée, l'attribut est optionnel.

Pour ajouter l'attribut de marque à votre produit :

1. Depuis l'interface d'administration d'Ecwid, accédez à Catalogue → Produits.
  2. Ouvrez le produit que vous souhaitez modifier.
  3. Passez à l'onglet Attributs.
  4. Remplissez le champ Marque :
  5. Cliquez sur Enregistrer pour appliquer les modifications.

Téléverser votre flux de produits vers Google Merchant Center

Ecwid génère automatiquement des flux de données au format XML avec vos produits. Vous pouvez téléverser ce fichier de flux sur votre compte Google Merchant Center et gérer manuellement vos campagnes publicitaires dans Google Ads.

Ecwid utilise des balises de données structurées pour annoter les informations du produit afin de permettre à Google d'explorer les pages des produits et d'afficher ces détails dans des résultats de recherche enrichis. Il est maintenant possible de fournir à Google des informations de produit mises à jour directement et gratuitement (sans campagne Google Ads de Google). Vous pouvez téléverser un flux de données de produits dans Google Merchant Center pour que Google affiche ces informations dans les résultats de recherche de Google et de Google Images si elles sont pertinentes pour les requêtes de recherche effectuées par les utilisateurs. *Actuellement disponible pour les marchands des États-Unis.

Pour générer un flux de produits pour Google Shopping :

1. Depuis l'interface d'administration d'Ecwid, accédez à Autres canaux → Google Shopping.
  2. Cliquez sur Générer un flux pour démarrer ce processus :
  3. Dans le menu déroulant de la catégorie Marketplace, sélectionnez une catégorie dans laquelle vous souhaitez soumettre vos articles. Si certains de vos produits n'appartiennent pas à la catégorie générale du marché sélectionnée dans les paramètres du flux, vous pouvez choisir une catégorie de marché différente pour chaque article spécifique.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Ecwid génère le flux en 10 minutes. Lorsque le flux est terminé, sur la page Autres canaux → Google Shopping, vous verrez l'URL du flux que vous pourrez copier dans le presse-papier. Vous aurez besoin de l'URL du flux lors de l'ajout au Google Merchant Center :

URL du flux

Pour téléverser le flux vers Google Merchant Center :

1. Connectez-vous à votre compte Google Merchant Center.
  2. Accédez à Produits → Flux.
  3. Cliquez sur l'icône Nouveau flux (Plus) :Ajouter un nouveau flux
  4. Sélectionnez le pays cible et la langue et cliquez sur Continuer :Sélectionnez le pays et la langue
  5. Assignez le nom du flux et sélectionnez le téléversement planifié. Cliquez sur Continuer :Ajouter un nom de flux
  6. Indiquez le nom de fichier du Flux. N'utilisez pas l'adresse URL du flux pour ce champ.
  7. Définissez la fréquence de récupération et l'heure de récupération. Gardez à l'esprit qu'Ecwid régénère le flux toutes les 5 heures.
  8. Définissez votre fuseau horaire.
  9. Fournissez l'adresse URL du flux que vous avez copiée dans l'interface d'administration d'Ecwid. Cliquez sur Continuer :Configurer le flux

Patientez quelques minutes pour que Google récupère et traite votre flux. Après ça, vous serez en mesure de voir les propriétés du flux et de vérifier les erreurs, le cas échéant. Consultez la section Dépannage pour voir les erreurs de flux courantes et apprendre comment les corriger.

Lorsque le flux est traité avec succès et que vos produits sont acceptés, vous pouvez lier vos comptes Google Merchant Center et Google Ads et démarrer vos campagnes publicitaires.

Dépannage

Les URL n'appartiennent pas à votre site Web

Les URL du produit dans votre flux sont générées à l'aide de l'adresse Web de la boutique spécifiée dans l'interface d'administration d'Ecwid, Paramètres → Général, et doivent correspondre exactement au domaine que vous avez réclamé dans votre compte Google Merchant Center.Assurez-vous d'avoir l'adresse Web de la boutique valide qui correspond à votre domaine vérifié dans Google Merchant Center.

Informations de livraison ou de taxe manquantes

Les règles de livraison et d'imposition doivent être configurées dans Google Merchant Center. Vous pouvez apprendre comment configurer les frais de livraison et les taxes dans votre Google Merchant Center en suivant ces guides : Configurer la livraison, Configurer les taxes (États-Unis seulement).

Attribut obligatoire manquant : genre, couleur ou groupe d'âge

Assurez-vous de fournir les attributs du genre, de la couleur et du groupe d'âge pour les produits qui en ont besoin.

La page de paiement n'est pas sécurisée

Avec Ecwid, le paiement est traité via HTTPS, mais si vous avez ajouté la boutique Ecwid sur un site Web qui fonctionne via HTTP, le badge « non sécurisé » apparaîtra toujours. Cela se produit parce que le navigateur considère votre site comme un site HTTP non sécurisé.Dans ce cas, vous devez protéger votre site Web par SSL pour que les URL du site Web apparaissent avec https:// au lieu de http://.