Configurazione delle imposte

In qualità di venditore online, potrebbe essere necessario riscuotere imposte (imposte sulle vendite negli Stati Uniti, IVA in Europa e Giappone, GST in Canada e così via) e, quindi, inoltrare periodicamente gli importi delle imposte riscossi alle autorità fiscali competenti.

Quali imposte configurare

Le norme fiscali variano a seconda del Paese in cui ha sede l'azienda online: le aliquote fiscali possono dipendere dai tipi di prodotti, dalla sede dell'azienda, dalla posizione dei consumatori e da altro ancora. Ad esempio, chi vende e-goods a clienti ubicati in UE deve applicare imposte sui prodotti digitali (in inglese).

Verificare con i propri esperti fiscali locali se si vendono prodotti imponibili e quali sono le aliquote fiscali a essi associate prima di procedere con le vendite online.

Come configurare le imposte

Se si vende in UE, leggere l'articolo Imposte in Ecwid (UE).

Una volta a conoscenza degli oneri fiscali della propria azienda, assicurarsi di configurare il proprio negozio Ecwid in modo da soddisfare le normative locali.

Esistono due modi per configurare le imposte nel negozio Ecwid:

• Imposte automatiche. Sono disponibili per i venditori in UE, Stati Uniti, Canada, Australia e Nuova Zelanda. Le imposte automatiche forniscono tariffe standard aggiornate in tutto il negozio e possono essere abilitate con il clic di un solo pulsante.
  • Imposte manuali. Se le imposte automatiche non sono disponibili per il proprio Paese o si vendono prodotti tassati diversamente (o prodotti con tassazione agevolata), è possibile configurare le imposte manualmente.

Se si ha sede in Stati Uniti, UE, Canada, Australia e Nuova Zelanda, è possibile abilitare il calcolo automatico delle imposte nel proprio negozio. Come risultato, le aliquote fiscali standard aggiornate del proprio Paese saranno applicate a tutti i prodotti nel negozio Ecwid.

Per configurare le imposte automatiche:

1. Inserire l'indirizzo dell'azienda effettivo nel pannello di controllo di Ecwid, in Impostazioni → Generale. Questo indirizzo è necessario per calcolare e applicare l'aliquota fiscale corretta per l'ordine al momento del checkout.
  2. Abilitare le imposte automatiche in Impostazioni → Tasse:

Una volta abilitate, le imposte automatiche determineranno un'aliquota fiscale precisa al momento del checkout in base alla posizione del venditore e del cliente e la applicheranno a ciascun ordine.

Come ottenere un rapporto fiscale

Paesi diversi applicano requisiti di dichiarazione fiscale univoci. È necessario consultare i professionisti fiscali locali in merito a come dichiarare e rimettere le imposte riscosse alle autorità competenti e con quale frequenza farlo.

Se si utilizza un software di contabilità per generare i rapporti fiscali, è possibile importare lì i dati degli ordini del negozio, comprese le imposte raccolte.

Per importare automaticamente i dati degli ordini, è possibile connettere il negozio al software di contabilità Quickbooks, Xero o Freshbooks (l'integrazione con questi servizi è disponibile come app nel Mercato delle applicazioni di Ecwid).

In caso contrario, è possibile esportare i dati degli ordini dal proprio negozio al file CSV, quindi importare il file CSV scaricato nel software di contabilità o inviarlo direttamente al contabile incaricato. È anche possibile aprire il file in un foglio di calcolo e riepilogare i numeri manualmente.

Se necessario, è inoltre possibile stampare le fatture per i propri registri o scaricarle sotto forma di file PDF.

Con le imposte automatiche, i venditori statunitensi possono anche ottenere rapporti sulle imposte sulle vendite e dichiarazioni fiscali tramite l'app TaxJar.