Guida al Sito istantaneo Ecwid

Il Sito istantaneo è un sito web gratuito con e-commerce integrato, incluso in tutti gli account Ecwid. È possibile creare un proprio sito web gratuito in pochi minuti e iniziare a vendere online in qualsiasi momento.

Vantaggi del Sito istantaneo:

• Gratis per sempre: il Sito istantaneo è incluso in tutti i piani Ecwid. In sostanza, significa che il sito è gratuito, come pure l'hosting e la manutenzione effettuata da Ecwid.
  • Ottimizzato per il mobile: il Sito istantaneo è caratterizzato da un design adattivo e funziona bene su tutti i dispositivi: mobile, tablet, portatili.
  • Ottimizzato per i motori di ricerca: il Sito istantaneo viene indicizzato spontaneamente su Google e sono disponibili strumenti per ottimizzare ulteriormente il Sito istantaneo per i motori di ricerca.
  • Personalizzabile: il Sito istantaneo è pienamente personalizzabile, per metterlo in linea con lo stile del proprio brand e raccontare la storia dell'azienda.

Per visualizzare e modificare le impostazioni del proprio Sito istantaneo, nel pannello di controllo di Ecwid, andare nella sezione Sito web oppure Panoramica → Sito istantaneo → Gestisci Sito istantaneo.

Se desideri passare al Sito istantaneo di ultima generazione, contattaci all'indirizzo support@ecwid.com.

Crea il tuo design

Per realizzare un sito web non è necessario essere esperti di codice, in quanto il Sito istantaneo dispone di un editor intuitivo con tante opzioni per personalizzare il design. Per personalizzare il sito in linea con lo stile della propria azienda, è possibile scegliere il layout, la tipografia, i colori, le foto e tanto altro. Per perfezionare ulteriormente l'aspetto del proprio sito e del proprio negozio, è possibile aggiungere del codice CSS.

Maggiori informazioni per configurare l'aspetto del proprio Sito istantaneo di ultima generazione →
Maggiori informazioni per configurare l'aspetto del proprio Sito istantaneo (vecchia versione) →

Aggiungere la storia dell'azienda

Il Sito istantaneo è composto di alcuni blocchi che consentono di presentare l'azienda, raccontare ai clienti la propria storia, far conoscere i prodotti e mettere in evidenza i punti di forza. I blocchi sono i seguenti:

• Intestazione
  • Copertina
  • Prodotti in evidenza
  • Testimonianze dei clienti
  • Chi siamo
  • Contattaci
  • Piè di pagina

Inoltre, il Sito istantaneo di ultima generazione consente di aggiungere blocchi come Offerte speciali, Consegna e pagamento, Informazioni sull'azienda e altri se necessario.

È possibile scegliere i blocchi da visualizzare sul Sito istantaneo e ordinarli nel modo più adatto per presentare l'azienda.

Maggiori informazioni per aggiungere e modificare i contenuti del proprio Sito istantaneo di ultima generazione →
Maggiori informazioni per aggiungere e modificare i contenuti del proprio Sito istantaneo (vecchia versione) →

Usare il sistema di e-commerce integrato

Il Sito istantaneo dispone di un apposito blocco dove apparirà il negozio online Ecwid.

È possibile configurare il negozio, cioè aggiungere prodotti, impostare le modalità di pagamento e di spedizione, ecc., e iniziare subito a vendere online sul proprio Sito istantaneo.

Ulteriori informazioni su come iniziare a lavorare con Ecwid →

Collegare il proprio dominio

Inizialmente, il Sito istantaneo Ecwid è disponibile su un sottodominio gratuito nel formato https://12345.company.site dove 12345 è l'ID del negozio.

È possibile sostituire l'ID del negozio con il nome del negozio o collegare il Sito istantaneo al proprio dominio, se disponibile (i domini personalizzati si possono usare nei piani a pagamento).

In entrambi i casi è possibile ricevere gratis il certificato SSL per il proprio sito.

Maggiori informazioni per collegare il proprio dominio al Sito istantaneo Ecwid o cambiare il nome di sottodominio gratuito del proprio Sito istantaneo.

Consigli per usare il Sito istantaneo

Ecco alcuni suggerimenti per usare il proprio Sito istantaneo. Può essere usato come:

• Sito web con negozio online. Il negozio Ecwid è compreso nel Sito istantaneo per impostazione predefinita. Può essere usato liberamente come principale canale di vendita.
  • Sito web senza e-commerce. Se il negozio è ancora in fase di preparazione o in caso di attività stagionale, è possibile nascondere il blocco contenente il negozio con un solo clic (o rimuoverlo temporaneamente nel caso del Sito istantaneo di ultima generazione) e, quindi, usare il Sito istantaneo come un semplice sito. Mentre è in corso la configurazione del negozio, il brand è visibile e il sito viene indicizzato. Quando si è pronti per iniziare a vendere, è possibile attivare facilmente di nuovo il blocco con il negozio.
  • Pagina di destinazione. Il Sito istantaneo può essere utilizzato come pagina di destinazione nel caso vengano venduti e pubblicizzati solo pochi prodotti e si abbia necessità di una pagina dal design semplice e ad alta conversione.
  • Catalogo online. Il Sito istantaneo può fungere da catalogo online, nel quale i prodotti sono elencati, ma non sono disponibili per l'acquisto. In questo caso, è necessario disattivare il checkout (in inglese).

Consigli per il design del sito

Ecco alcuni suggerimenti per creare un sito web e riempirlo di contenuti:

Dividere il contenuto in porzioni. Se sul sito vi sono dei testi lunghi, ad esempio, nelle sezioni Chi siamo o Informazioni sull'azienda, è una buona idea dividerli in paragrafi più brevi, in modo da renderli meno pesanti da leggere.

Inventare un titolo accattivante e descrittivo. I testi inseriti come titolo e descrizione del Sito istantaneo verranno utilizzati come metadati. Ciò significa che prima di entrare nel sito, i clienti vedranno questi testi nei risultati di ricerca di Google e, in base a essi, prenderanno la decisione se procedere o meno. Per attirare il pubblico giusto, consigliamo di usare le parole chiave rilevanti per il settore in cui opera il negozio. Maggiori informazioni sulla SEO di Siti istantanei e sui modi per migliorare la SEO.

Usare foto di alta qualità. Belle foto aiutano a trasmettere il messaggio aziendale e presentare al meglio i prodotti in catalogo. Si consiglia di usare foto ad alta risoluzione per la copertina del sito e per mostrare i prodotti.

Pubblicare le recensioni dei clienti. È buona prassi chiedere ai clienti di fornire un feedback sui prodotti acquistati e pubblicare le recensioni sul sito per aumentare la fiducia dei clienti. È possibile pubblicare le testimonianze più interessanti sul proprio Sito istantaneo.

Se in futuro si avrà necessità di un'altra piattaforma per il proprio sito (ad esempio, si avrà bisogno di un blog con più contenuti), sarà possibile mantenere le modifiche apportate e aggiungere il negozio Ecwid esistente al nuovo sito con pochi clic del mouse. Ulteriori informazioni su come aggiungere Ecwid a qualsiasi sito.