Leitfaden für die Ecwid Instant Site

Die Instant Site ist eine kostenlose Website mit integriertem E-Commerce, die in jedem Ecwid-Konto enthalten ist. Die Instant Site ermöglicht es Ihnen, kostenlos Ihre eigene Website zu erstellen und jederzeit mit dem Online-Verkauf zu beginnen.

Vorteile der Instant Site:

• Für immer kostenlos: Die Instant Site ist in jedem Ecwid-Paket enthalten. Das bedeutet im Wesentlichen: Eine kostenlose Website, kostenloses Hosting und die vollständige Wartung durch Ecwid.
  • Für Mobilgeräte geeignet: Die Instant Site verfügt über ein anpassungsfähiges Design und funktioniert problemlos auf verschiedenen Geräten – Smartphones, Tablets und Breitbildschirmen.
  • Suchmaschinenfreundlich: Die Instant Site wird natürlich von Google indiziert und es gibt Möglichkeiten, sie weiter für Suchmaschinen zu optimieren.
  • Anpassbar: Sie können Ihre Instant Site vollständig personalisieren, um Ihren Markenstil auszudrücken und Ihre Markengeschichte zu erzählen.

Um Ihre Instant Site-Einstellungen einzusehen und zu ändern, gehen Sie in Ihrem Ecwid-Admin zu Website oder zu Übersicht → Instant Site → Instant Site verwalten.

Wenn Sie zur Instant Site der nächsten Generation wechseln möchten, kontaktieren Sie support@ecwid.com.

Design entwerfen

Für die Erstellung einer Website sind keine Programmierkenntnisse erforderlich. Die Instant Site verfügt über einen intuitiven Editor mit vielen Designoptionen, die Ihnen dabei helfen, die Website zu Ihrer eigenen zu machen. Wählen Sie das Layout, die Typografie, die Farben, die Bilder und mehr, um Ihre Website zu personalisieren und Ihren Unternehmensstil widerzuspiegeln. Sie können das Design Ihrer Website & Ihres Shops auch weiter optimieren, indem Sie CSS-Codes hinzufügen.

Lernen Sie, wie Sie das Design Ihrer Instant Site der nächsten Generation konfigurieren können →
Lernen Sie, wie Sie das Design Ihrer Instant Site (alte Version) konfigurieren können → (auf Englisch)

Fügen Sie Ihre Markengeschichte hinzu

Die Instant Site besteht aus mehreren Blöcken, die Ihnen dabei helfen, Ihr Unternehmen zu präsentieren und Ihren Kunden zu erklären, wer Sie sind, was Sie anbieten und was Sie auszeichnet. Diese Blöcke sind:

• Kopfzeile
  • Titelblock
  • Empfohlene Produkte
  • Kundenmeinungen
  • Über uns
  • Kontakt
  • Fußzeile

Bei der Instant Site der nächsten Generation können Sie bei Bedarf auch Blöcke wie Sonderangebote, Versand & Zahlung, Unternehmensdaten usw. hinzufügen.

Sie können auswählen, welche Blöcke angezeigt und wie sie auf der Instant Site angeordnet werden sollen, um Ihre Unternehmensgeschichte besser zu erzählen.

Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie den Inhalt Ihrer Instant Site der nächsten Generation hinzufügen und bearbeiten können →
Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie den Inhalt Ihrer Instant Site (alte Version) hinzufügen und bearbeiten können → (auf Englisch)

Verwendung von integriertem E-Commerce

Die Instant Site verfügt über einen speziellen Block, in dem Ihr Ecwid-Shop angezeigt wird.

Sie können Ihren Shop einrichten (Ihre Produkte hinzufügen, Zahlungs- und Versandmethoden konfigurieren usw.) und sofort mit dem Online-Verkauf auf Ihrer Instant Site beginnen.

Erfahren Sie mehr über die ersten Schritte mit Ecwid →

Eigene Domain verbinden

Zunächst ist die Ecwid Instant Site auf einer kostenlosen Subdomain wie https://12345.company.site verfügbar, wobei 12345 Ihre Shop-ID ist.

Sie können Ihre Shop-ID durch Ihren Shop-Namen ersetzen oder Ihre eigene Domain mit der Instant Site verbinden, falls Sie eine haben (benutzerdefinierte Domains können bei kostenpflichtigen Ecwid-Paketen verwendet werden).

Sie erhalten in beiden Fällen ein kostenloses SSL-Zertifikat für Ihre Website-Adresse.

Erfahren Sie mehr über das Verbinden Ihrer eigenen Domain mit der Ecwid Instant Site oder das Ändern eines kostenlosen Subdomain-Namens auf der Instant Site.

Nutzungsmöglichkeiten der Instant Site

Hier sind einige Ideen, wie Sie Ihre Instant Site nutzen können. Sie kann fungieren als:

• Eine Website mit einem Online-Shop. Ihr Ecwid-Shop ist bereits in Ihre Instant Site integriert. Es steht Ihnen frei, sie als Ihren Hauptvertriebskanal zu nutzen.
  • Eine Website ohne E-Commerce. Wenn Sie noch an der Einrichtung Ihres Shops arbeiten oder ein Saisongeschäft betreiben, können Sie den Bereich mit dem Shop mit einem Mausklick ausblenden (oder ihn vorübergehend entfernen, wenn Sie die Instant Site der nächsten Generation verwenden) und die Instant Site als einfache Website verwenden. Während Sie an der Einrichtung des Shops arbeiten, wird Ihre Marke sichtbar und die Website wird indiziert. Wenn Sie bereit sind, mit dem Verkauf zu beginnen, können Sie den Block mit Ihrem Shop einfach wieder anzeigen lassen.
  • Landing Page. Sie können Ihre Instant Site als Landing Page verwenden, wenn Sie einige wenige Produkte verkaufen und bewerben und ein schlankes, konvertierendes Seitendesign benötigen.
  • Online-Katalog. Ihre Instant-Site kann Ihr Online-Katalog sein, in dem Ihre Produkte angezeigt, aber nicht zum Kauf angeboten werden. Hierfür können Sie die Kasse deaktivieren (auf Englisch).

Bewährte Verfahren für Website-Designs

Nachfolgend einige Tipps, wie man eine Website gestaltet und mit Inhalten füllt:

Unterteilen Sie den Inhalt in kleine Abschnitte. Wenn Sie große Abschnitte haben, wie z. B. den Abschnitt „Über uns“ oder Ihre Unternehmensinformationen, unterteilen Sie diese in kleine Abschnitte, um den Kunden das Lesen zu erleichtern.

Machen Sie die Überschrift bissig und aussagekräftig. Der Text, den Sie als Überschrift und Beschreibung Ihrer Instant Site eingeben, wird für die Metadaten der Site verwendet. Das bedeutet, dass Kunden diesen Text nicht nur beim Besuch Ihrer Website, sondern bereits zuvor in den Google-Suchergebnissen sehen und dort abhängig von ihm entscheiden werden, ob Sie Ihre Website besuchen oder nicht. Wir empfehlen Ihnen, Schlüsselwörter zu verwenden, die für Ihr Unternehmen relevant sind, um die richtige Zielgruppe anzusprechen.Erfahren Sie mehr über SEO für Instant Sites und Wege zur Verbesserung von SEO.

Verwenden Sie hochwertige Fotos. Effektive Fotografie hilft, die Markenbotschaft zu erklären und den Katalog zu präsentieren. Laden Sie ein hochauflösendes Website-Titelbild und entsprechende Produktbilder hoch.

Fügen Sie Kundenrezensionen hinzu. Bitten Sie Ihre Kunden um Feedback zu gekauften Produkten und peppen Sie Ihre Website mit deren Bewertungen auf, um zu zeigen, wie Ihre Produkte Ihren Kunden geholfen haben. Sie können die ansprechendsten Kundenmeinungen in Ihre Instant Site einfügen.

Wenn Sie sich irgendwann für eine andere Website-Plattform entscheiden (z. B. wenn Sie einen inhaltslastigen Blog benötigen), können Sie den Fortschritt, den Sie gemacht haben, beibehalten und Ihren bestehenden Ecwid-Shop mit ein paar Mausklicks zu Ihrer neuen Website hinzufügen. Erfahren Sie mehr über das Einfügen von Ecwid in jede Website.