Attivazione di Google Analytics nel proprio negozio Ecwid

Connetti il tuo negozio Ecwid a Google Analytics, il servizio gratuito e molto potente che consente di accedere a una varietà di dati statistici e di ottenere informazioni su come i clienti, sia esistenti che potenziali, raggiungono e utilizzano il tuo negozio. È possibile connettere il proprio negozio a Universal Google Analytics (utilizzando un ID "UA-") o al nuovissimo Google Analytics 4 (utilizzando un ID "G-" che attualmente si crea per impostazione predefinita).

Google Analytics 4 e Universal Analytics sono versioni completamente differenti di Google Analytics. A differenza di Universal Analytics che si basa sulle sessioni e visualizzazioni di pagine, Google Analytics 4 si basa sugli eventi e sui parametri. Le due versioni offrono set di report differenti: Universal Analytics dispone di più report incorporati pronti all'uso mentre Google Analytics 4 offre modelli di report personalizzabili per una maggiore flessibilità.

Puoi configurare Google Analytics 4 o Universal Analytics. Tuttavia, Google inizierà a sospendere Universal Analytics nel 2023.
Per potenziare le tue analisi, utilizza l'app Google Tag Manager dal nostro App Market.

Creazione di un account Google Analytics

Se si dispone già di un account Google Analytics, è possibile procedere al passaggio successivo e collegarlo al proprio negozio Ecwid.

Se non si dispone di un account Google Analytics, seguire i passaggi per crearlo:

1. Andare a https://marketingplatform.google.com/about/analytics
  2. Fare clic su Inizia gratis nell'angolo in alto a destra.
  3. Accedere al proprio account Google o creare un nuovo account Google/Gmail.
  4. Fare clic su Avvia misurazione.
  5. Compilare il campo Nome account.
  6. Nella sezione Impostazioni di condivisione dati account, spuntare le opzioni desiderate.
  7. Premere Successivo per creare una proprietà.
  8. Scrivere il nome della proprietà (è possibile scegliere un nome adatto ai propri obiettivi).
  9. Impostare il fuso orario dei rapporti e la valuta.
  10. (opzionale) Per impostazione predefinita, viene creata solo una proprietà Google Analytics 4. Se si desidera creare una proprietà Universal Analytics (in aggiunta o al posto di quella GA4), fare quanto segue:
    • Cliccare su Mostra opzioni avanzate:

• Abilitare l'opzione Crea una proprietà Universal Analytics
    • Inserire l'URL del proprio sito web/Sito istantaneo:

• Scegliere l'opzione desiderata tra: Crea una proprietà Google Analytics 4 e una proprietà Universal Analytics o Crea solo una proprietà Universal Analytics
  11. Fare clic su Avanti.
  12. Se si desidera, inserire le informazioni sulla propria attività commerciale.
  13. Fare clic su Crea.
  14. Nella schermata che si aprirà, accettare i Termini di servizio di Google Analytics.
  15. Google Analytics genererà un ID di misurazione, è necessario copiarlo per un uso successivo:

Nel caso in cui siano state create sia una proprietà Google Analytics che una proprietà Universal Analytics, è sempre possibile accedere al proprio ID "UA-" nella pagina Amministratore → Impostazioni proprietà della propria proprietà Universal Analytics. Se si è scelto di creare solo una proprietà Universal Analytics, sarà possibile vedere il proprio ID "UA-" al termine della creazione dell'account.

Per ulteriori informazioni, è possibile consultare le istruzioni di Google su come iniziare a utilizzare Analytics →

Adesso, si dispone di una proprietà Google Analytics per il proprio sito ed è possibile copiare l'ID e inserirlo nel pannello di controllo di Ecwid per collegarli. Di seguito sono riportate le istruzioni per farlo.

Connettere il proprio negozio a Google Analytics

Connettere il proprio negozio Ecwid a Google Analytics è veramente facile. È possibile scegliere di usare una proprietà Google Analytics 4 (ID "G-") o una proprietà Universal Google Analytics (ID "UA-").

Nel caso in cui si stia utilizzando Universal Analytics nel proprio negozio e si desideri passare a Google Analytics 4, è necessario prima creare una proprietà GA4.

Per connettere il proprio negozio tramite una proprietà Google Analytics 4:

1. Accedere al proprio account Google Analytics.
  2. Nel menu a sinistra, fare clic su Amministratore.
  3. Scegliere il proprio account e la proprietà GA4:

4. Andare a Amministratore → Stream di dati.
  5. Fare clic sullo stream del proprio negozio/sito web:

6. Copiare l'ID di misurazione:

7. Nel pannello di controllo di Ecwid, andare a Impostazioni → Generale → Monitoraggio e analisi.
  8. Incollare il proprio ID di misurazione nel campo Codice ID Google Analytics:

9. Fare clic su Salva o premere Ctrl + S per salvare le modifiche.

Fatto. Hai collegato il tuo negozio Ecwid a Google Analytics 4.

Ora è possibile monitorare i seguenti eventi:

• page_view: visualizzazioni delle pagine del negozio
  • view_item_list (con parametri): visualizzazioni delle categorie di prodotti, dei preferiti o dei risultati di ricerca
  • view_item (con parametri): visualizzazioni delle pagine dei dettagli dei prodotti
  • search (con il parametro search_term): ricerche per parola chiave
  • login (con il parametro method): accessi agli account cliente
  • add_to_wishlist (con parametri): quando qualcuno aggiunge un prodotto ai preferiti
  • add_to_cart (con parametri): quando qualcuno mette un prodotto nel carrello
  • remove_from_cart (con parametri): quando qualcuno rimuove un prodotto dal carrello
  • share (con i parametri method e content_id): quando qualcuno condivide un prodotto tramite i pulsanti di condivisione
  • begin_checkout (con parametri): quando qualcuno inizia il checkout
  • add_shipping_info: quando qualcuno sceglie un metodo di spedizione e procede al checkout
  • add_payment_info (con parametri): quando qualcuno sceglie un metodo di pagamento e clicca sul pulsante "Effettua l'ordine"
  • purchase (con parametri): quando viene effettuato un ordine

Ulteriori informazioni sui report e statistiche che si possono ottenere con l'aiuto di Google Analytics 4

Si prega di notare che i primi risultati appariranno nell'account Google Analytics dopo circa 24 ore.