Buoni sconto

Ai clienti può essere offerto uno sconto in percentuale (10% di sconto), un valore fisso (5 € di sconto), la spedizione gratuita o una combinazione di più opzioni (sconto + spedizione gratuita), su prodotti e categorie. I coupon sono codici univoci che i clienti possono inserire al momento del checkout per ottenere uno sconto sul proprio acquisto. Un codice sconto può essere una combinazione di lettere e/o numeri o una parola. È possibile inventare dei propri codici o farli generare automaticamente da Ecwid.

È inoltre possibile specificare il numero di volte in cui un codice può essere utilizzato, l'importo minimo dell'ordine, i clienti per i quali è valido e a quali prodotti o categorie è possibile applicare lo sconto.

Come funzionano i buoni sconto

Un coupon sconto è, fondamentalmente, un codice che un cliente può inserire al checkout per ottenere uno sconto sul proprio ordine.

Offrire carte regalo è uno valido strumento per aumentare le vendite durante le festività.

Se nel negozio è stato creato almeno un coupon ed è attivo, nella pagina del carrello apparirà il campo per inserire il codice coupon. I clienti possono cliccare sul link Riscatta il tuo codice per accedervi:

Campo del coupon sconto nella pagina di checkout

Nel caso tutti i coupon sconto creati nel negozio vengano rimossi o disattivati e non ci sia nemmeno un coupon attivo, il campo per inserire il codice coupon scompare automaticamente.

I negozi online di Ecwid consentono di usare solo un coupon per ogni ordine.

I codici si possono creare per offrire sconti espressi in valore assoluto (5 € di sconto) o in percentuale (il 10% di sconto), nonché per offrire la spedizione gratuita o una combinazione di più opzioni: sconto (in percentuale o in valore assoluto) + spedizione gratuita. Un codice sconto è una combinazione di lettere e/o numeri o una parola. È possibile inventare dei propri codici o farli generare automaticamente da Ecwid.

Quando viene applicato un coupon al checkout, lo sconto viene sottratto dal subtotale ordine: ossia dal costo totale di tutti gli articoli nel carrello escludendo tasse e costi di spedizione.

Creazione dei buoni sconto

È possibile creare dei codici di sconto per:

• un valore fisso di sconto (ad es., sconto di 5 €),
  • un valore percentuale di sconto (ad es., sconto del 10%),
  • una spedizione gratuita,
  • un valore fisso/percentuale + spedizione gratuita.

Per creare un nuovo coupon sconto:

1. Nel pannello di controllo di Ecwid, andare a Marketing → Buoni sconto.
  2. Fare clic su Aggiungi nuovo coupon.
  3. Specificare il Nome del coupon.
Il nome del coupon è visualizzato solo nel pannello di controllo Ecwid. Non è visibile ai clienti. Per condividere un coupon con i clienti, è necessario inviare loro il codice coupon.
  1. È possibile usare il Codice generato da Ecwid oppure inventare e digitare il proprio codice. È possibile usare qualsiasi combinazione di lettere/numeri o digitare una parola, ad esempio, "Promo". Per ottenere lo sconto, il cliente dovrà inserire il codice nell'apposito campo al checkout.
  2. Selezionare il tipo di Sconto: sconto, spedizione gratuita oppure spedizione gratuita + sconto.
Se un cliente utilizza un coupon per usufruire della spedizione gratuita, quest'ultima verrà applicata a tutti gli articoli nel carrello, persino se il coupon è limitato a determinati prodotti.
  1. Inserire il Valore dello sconto e scegliere se è una percentuale o un valore fisso:

1. Impostare la data di inizio della validità del coupon e la data di scadenza:Screenshot_2021-11-12_at_13.02.28.png
I coupon sono attivi dalle ore 00:00:00 alle ore 23:59:59 secondo il fuso orario impostato nel proprio pannello di controllo Ecwid (scheda Impostazioni → Generale, Unità e formati,  sezione Data e orario).
Ad esempio, impostando un periodo dal 5 al 10 dicembre per il proprio coupon sconto, gli acquirenti potranno applicarlo a partire dalle ore 00:00:00 del 5 dicembre fino alle ore 23:59:59 del 10 dicembre secondo il fuso orario del negozio.
Nel caso si voglia creare un coupon valido per un solo giorno, sarà necessario impostare la stessa data come data di inizio e di fine della validità.
  1. Per limitare il coupon a specifici ordini, prodotti o clienti, fare clic sulla dicitura Nessun limite e impostare i valori desiderati:

1. Premere Salva.
Invece di aggiungere i codici uno a uno, è possibile importare una lista di coupon in formato CSV con l'aiuto dell'app Discount Coupon Importer per Ecwid oppure duplicare un coupon esistente tante volte quanto necessario con l'aiuto dell'app Coupon Generator.

Impostazione delle limitazioni sull'utilizzo dei buoni

È possibile far sì che dei codici coupon valgano solo per determinati ordini, prodotti o clienti e solo per un numero di utilizzi specifici.

Per aggiungere delle limitazioni sull'utilizzo di un coupon:

1. Nel pannello di controllo di Ecwid, andare a Marketing → Buoni sconto.
  2. Aprire il coupon da modificare e cliccare su Nessun limite:

1. Qui è possibile configurare per quali ordini, clienti e prodotti il coupon è applicabile:

Finestra per impostare le limitazioni sull'utilizzo di un coupon

1. Una volta definiti tutti i limiti sull'utilizzo del coupon, cliccare su Applica.

Ordini superiori a un importo specifico

Se si desidera fissare una spesa minima oltre la quale è possibile fruire dello sconto, selezionare Subtotale oltre nella sezione Ordini e inserire l'importo minimo di subtotale:

Limitazioni agli ordini

Clienti specifici

Se si desidera specificare quali clienti possono utilizzare un coupon, è possibile effettuare una delle seguenti selezioni nella sezione Clienti:

• Tutti i clienti
    Chiunque può utilizzare il codice.
  • Clienti abituali
    Possono usare il coupon coloro che hanno effettuato almeno un ordine con stato Pagato e sono registrati nel negozio.
    È possibile inviare i coupon nelle e-mail di conferma ordine come ringraziamento per incoraggiare i clienti a tornare nel negozio per effettuare altri acquisti o per premiare i clienti abituali con uno sconto speciale.
  • Nuovi clienti
    Possono utilizzare il coupon coloro che non hanno ancora effettuato ordini nel negozio.
    È possibile pubblicizzare questi coupon direttamente in vetrina o inserirli nelle e-mail di recupero dei carrelli abbandonati per aumentare il tasso di conversione incentivando i clienti a completare gli acquisti.

Numero di utilizzi

Per limitare l’uso di un coupon, è possibile selezionare una tra le seguenti opzioni:

• Illimitato
    I clienti possono utilizzare il codice infinite volte.
  • Una volta per cliente
    Ogni cliente può applicare il coupon solo una volta per ogni indirizzo e-mail al checkout. Uno stesso individuo potrà fruire del codice più volte fornendo un’e-mail diversa per ogni ordine al checkout.
  • Una tantum
    Il coupon perderà validità appena verrà utilizzato per effettuare un ordine. È possibile utilizzare questi coupon per creare offerte speciali personalizzate per i tuoi clienti.

Prodotti specifici

Nel caso si disponesse di scorte in eccesso o si volesse aumentare le vendite di un articolo stagionale, è possibile creare coupon applicabili a specifici prodotti o categorie. Cliccare Limita secondo prodotto o Limita secondo categoria per selezionare gli articoli a cui lo sconto è applicabile:

Limitazioni ai prodotti

Offrire sconti su prodotti specifici può incoraggiare i clienti ad acquistare altri articoli: un piccolo risparmio può essere il pretesto per una grossa spesa.

Hai bisogno di un'altra opzione per limitare l'utilizzo dei coupon? Contatta il nostro servizio di personalizzazione per assistenza.

Modifica dei buoni esistenti

A volte può essere necessario modificare un coupon esistente.

Per modificare un coupon sconto:

1. Nel pannello di controllo di Ecwid, andare a Marketing → Buoni sconto;
  2. Spuntare la casella accanto al coupon che si vuole modificare;
  3. Cliccare su Modifica in cima alla lista dei coupon:

1. Apportare le modifiche desiderate al coupon:

1. Premere Salva.

Gestione dei buoni sconto

I codici coupon si possono gestire nel pannello di controllo di Ecwid, andando a Marketing → Buoni sconto. Qui è possibile filtrare i coupon per:

• nome
  • codice
  • tipo di sconto
  • durata
  • disponibilità
  • numero di utilizzi.
Cliccando sul numero nella colonna Usi comparirà la lista degli ordini dove il codice è stato utilizzato.

I Filtri aiutano a controllare rapidamente quali codici vengono usati più spesso, quali coupon sono attivi al momento, quali sono già scaduti e altre informazioni.

Nel caso si volesse interrompere l'uso di un coupon per conservarlo per un'altra promozione, è possibile sospendere il codice e riattivarlo in un secondo momento:

Maggiori informazioni per pubblicizzare gli sconti e le offerte speciali.