Salvare gli ordini in Fogli Google

È possibile salvare automaticamente gli ordini del proprio negozio Ecwid in Fogli Google utilizzando un servizio chiamato Zapier. Il foglio di calcolo può essere usato ai fini di contabilità, per creare report o semplicemente per essere condiviso con i colleghi che devono avere a disposizione i dettagli degli ordini.

Disponibile con il piano: Venture, Business, Unlimited.

Impostare un foglio Google

Per prima cosa, è necessario creare un foglio Google in cui salvare gli ordini del proprio negozio Ecwid.

Per creare un nuovo foglio Google:

1. Accedere al proprio account di Google e aprire Fogli Google. Se non si possiede ancora un account di Google, è possibile crearne uno gratuitamente.
  2. Creare un nuovo foglio Google cliccando sull'icona del più.
  3. Assegnare un nome al nuovo foglio di calcolo, ad esempio "I miei ordini". Si avrà bisogno di questo nome successivamente in Zapier, pertanto bisogna ricordarlo.
  4. (Facoltativo) Assegnare un nome al foglio di lavoro. Un foglio di lavoro è una pagina all'interno di un foglio Google. È possibile vederlo nella parte bassa della pagina. Per impostazione predefinita, è intitolato "Foglio1". È possibile mantenere il nome predefinito o impostarne uno personalizzato. Successivamente sarà necessario scegliere questo foglio di lavoro nelle impostazioni di Zapier.

Creare un foglio Google per gli ordini di Ecwid

1. Assegnare dei nomi alle colonne del foglio di lavoro. Decidere quali informazioni relative agli ordini dovranno essere importate nel foglio di lavoro e assegnare rispettivi nomi alle colonne, ad esempio "Numero ordine", "Stato di pagamento", ecc.:

Le colonne del foglio Google per gli ordini

Successivamente i nomi di questi campi si potranno vedere nelle impostazioni di Zapier.

Una volta che il foglio Google sarà pronto, procedere all'impostazione di Zapier.

Creare uno zap

Ora è necessario collegare il proprio negozio Ecwid e Fogli Google utilizzando Zapier. Sarà necessario creare uno zap che trasmetterà i nuovi ordini dal negozio Ecwid al foglio Google.

Per creare uno zap per gli ordini di Ecwid:

1. Accedere al proprio account di Zapier e fare clic su + Create Zap.
  2. Scegliete Ecwid di Lightspeed.
  3. Nel menu a tendina Evento, scegliere Nuovo ordine New Order. Fare clic su Continue.
  4. Nel passaggio "Choose account", fare clic su Sign in ed effettuare l'accesso al proprio account di Ecwid. Fare clic su Continue.
  5. Selezionare gli stati di pagamento e di evasione degli ordini. I nuovi ordini con questi stati che appariranno nel pannello di controllo di Ecwid verranno automaticamente trasmessi al foglio Google. Ad esempio, se si desidera che i nuovi ordini pagati vengano salvati nel foglio Google, selezionare gli stati "Pagato" e "In attesa di elaborazione". Fare clic su Continue.
  6. Fare clic su Test Trigger per controllare quali ordini con gli stati specificati Zapier troverà nel negozio Ecwid. Fare clic su Continue.
  7. Nella fase Action, scegliere Google Sheets:

8. Nel menu a discesa Event, scegliere Create Spreadsheet Row. Fare clic su Continue.
  9. Nel menu a tendina Google Sheets account, scegliere il proprio account o effettuare il login. Fare clic su Continue.
  10. Nel menu a tendina Drive, scegliere dove risiede il foglio di calcolo.
  11. Nel menu a tendina Spreadsheet di calcolo, scegliere il foglio di calcolo impostato in precedenza.
  12. Nel menu a tendina Worksheet, scegliere il foglio in cui aggiungere le informazioni. Fare clic su Continue.
  13. Verranno visualizzati i nomi delle colonne del foglio di lavoro. Fare clic su ciascuna casella di riepilogo e selezionare il punto da cui importare i dati. Fare clic su Continua.
  14. Fare clic su Test action per verificare il funzionamento dello zap.
  15. Fare clic su Publish Zap. Quindi Publish and turn on.

Fatto! Lo zap per connettere Ecwid e Fogli Google è pronto. Quando un nuovo ordine con uno degli stati specificati apparirà nel pannello di controllo di Ecwid, verrà automaticamente salvato nel foglio Google. Zapier controllerà la presenza di nuovi ordini nell'account di Ecwid ogni 15 minuti.

Se si desidera che Zapier controlli la presenza di nuovi ordini nel negozio Ecwid ogni 5 minuti anziché 15, potrebbe essere una buona idea passare all'utilizzo dei piani Professional o Professional Plus di Zapier.