EU-Steuern (MwSt.) in Ecwid

Wenn Sie ein mehrwertsteuerregistriertes Unternehmen mit Sitz in der Europäischen Union sind, müssen Sie höchstwahrscheinlich die Mehrwertsteuer (MwSt.) entrichten. Ecwid ermöglicht es Ihnen, Ihren Shop gemäß den EU-MwSt.-Regeln einzurichten. Dies umfasst die Erhebung der MwSt. von Ihren Kunden, die Umkehrung der Steuerschuldnerschaft beim Verkauf an ein anderes Unternehmen mit EU-MwSt.-Nr. und die Eingabe von Preisen inklusive MwSt. Sie können auch Rechnungen mit ausgewiesener Steuer erstellen und Ihre MwSt.-Nr. auf den Rechnungen angeben.

Ihren Kunden die Mehrwertsteuer in Rechnung stellen

Damit Ihr Shop Ihren Kunden automatisch den korrekten MwSt.-Betrag berechnet, aktivieren Sie automatische Steuersätze in Ihrer Ecwid-Verwaltung auf der Seite Einstellungen → Steuern und Rechnungen. Lesen Sie die Anleitung zum Einrichten von automatischen Steuern →

Ecwid berechnet die Steuersätze automatisch basierend auf dem Standort des Shops und des Kunden und bezieht die MwSt. in die Produktpreise ein. An der Kasse wird dem Kunden entsprechend den landesspezifischen und regionalen Steuervorschriften ein angemessener Mehrwertsteuersatz in Rechnung gestellt.

Ecwid berücksichtigt stets die aktuellen MwSt.-Sätze. Wenn die Sätze geändert werden, verwendet Ihr Shop automatisch die neuen Sätze, ohne dass Sie etwas tun müssen.

Das automatische Berechnungsschema unterstützt derzeit nur Standard-Mehrwertsteuersätze. Wenn Sie einen ermäßigten Satz berechnen müssen oder Produkte mit Null-Steuersatz in Ihrem Shop haben, empfehlen wir, die automatischen Sätze zu deaktivieren und manuelle Steuersätze einzurichten. Lesen Sie die Anleitung zum Einrichten von manuellen Steuern →

Aktivieren der Umkehrung der Steuerschuldnerschaft für die MwSt.

Wenn Sie Waren an ein anderes Unternehmen verkaufen und diese Waren in ein anderes EU-Land versandt werden, berechnen Sie keine Mehrwertsteuer. Wenn Sie innerhalb eines Landes verkaufen, müssen Sie die MwSt. berechnen. Die MwSt.-Vorschriften verlangen auch, dass Sie die MwSt.-Nummer eines Kunden speichern und sicherstellen, dass es sich um eine gültige Nummer aus der EU handelt.

Die Umkehrung der Steuerschuldnerschaft für die MwSt. ist verfügbar in den Paketen Business und Unlimited.

So aktivieren Sie die Umkehrung der Steuerschuldnerschaft für die MwSt. bei B2B-Verkäufen:

1. Gehen Sie von der Ecwid-Verwaltung aus zu Einstellungen → Steuern und Rechnungen.
  2. Scrollen Sie nach unten zu Einstellungen.
  3. Aktivieren Sie die Option Nach Käufer-MwSt.-Nr. an der Kasse fragen.

Dadurch wird das Feld für die MwSt.-Nr. an der Kasse hinzugefügt:

Wenn ein Käufer, der in einem anderen EU-Land ansässig ist, eine MwSt.-Nr. in das Feld einträgt, wird die Umkehrung der MwSt.-Schuldnerschaft angewendet. Falls ein Käufer aus Ihrem Land kommt, wird die MwSt. berechnet, da solche Käufer die MwSt.-Erklärung selbst einreichen sollten.

Die vom Kunden angegebene MwSt-Nr. wird ebenfalls in den Bestelldaten gespeichert, damit Sie sie später einsehen können.

Eingabe von Preisen inklusive MwSt.

In Ecwid haben Sie zwei Möglichkeiten, Ihre Preise einzugeben: inklusive Steuern (Bruttopreise) und exklusive Steuern (Nettopreise). Falls Ihr Shop innerhalb der EU ansässig ist, sind Bruttopreise vorzuziehen, da diese bereits die MwSt. enthalten.

Wenn Sie z. B. 275 € als Preis für Ihr Produkt in Ihrer Ecwid-Verwaltung eingeben und Bruttopreise verwenden, ist der Preis, den Ihre Kunden auf der Produktseite in Ihrem Shop sehen, auch 275 € (da Steuern inklusive sind). Wenn Sie 275 € als Preis für Ihr Produkt eingeben und Nettopreise verwenden, kann der Preis in Ihrem Shop 327,25 € betragen, wenn die Steuer auf den Nettopreis aufgeschlagen wird.

So kann derselbe Preis, den Sie für ein Produkt in Ihrer Ecwid-Verwaltung eingegeben haben, im Warenkorb aussehen, wenn Ihre Preise netto (links) und brutto (rechts) sind:

Falls Sie bisher Nettopreise ohne Steuern verwendet haben und nun auf Bruttopreise umstellen möchten, können Sie dies in Ihrer Ecwid-Verwaltung tun.

So wählen Sie Bruttopreise aus:

1. Gehen Sie von der Ecwid-Verwaltung aus zu Einstellungen → Steuern und Rechnungen.
  2. Klicken Sie auf Preiseinstellungen ändern:

3. Wählen Sie Ich gebe die Preise inklusive Steuer an (Bruttopreise) aus.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Fertig! Jetzt sehen steuerpflichtige Kunden in Ihrem Shop alle Produktpreise und Gebühren wie z. B. Versandkosten inklusive Steuern.

Hinweis: Nachdem Sie Nettopreise auf Bruttopreise umgestellt haben (oder umgekehrt), werden die Preise in Ihrem Shop nicht automatisch umgerechnet. Sie müssen diese selbst ändern. Sie können die Preise für alle Produkte in Ihrem Shop mit dem Bulk Product Editor oder mit unserem CSV-Import massenweise aktualisieren (auf Englisch).

Erstellen von Rechnungen mit ausgewiesener Steuer

Sie können Rechnungen mit ausgewiesener Steuer für Ihre Bestellungen erstellen. Diese Rechnungen mit ausgewiesener Steuer sind rechtskonform und erfüllen die Standard-Rechnungsanforderungen für die EU. Es gibt zwei Arten von Rechnungen mit ausgewiesener Steuer in Ihrer Ecwid-Verwaltung: reguläre Rechnungen für Ihre Verkäufe und Stornorechnungen für Ihre Erstattungen.

Um eine Vorschau einer Rechnung zu sehen, die in Ihrem Shop erstellt werden kann, gehen Sie zu Einstellungen → Steuern und Rechnungen → Rechnungen mit ausgewiesener Steuer → Inhalt von Rechnungen mit ausgewiesener Steuer (die Vorschau ist verfügbar, nachdem die Rechnungen für Ihren Shop aktiviert wurden).

Sie können in Ihrer Ecwid-Verwaltung jederzeit auf der Seite der Bestellung unter Meine Verkäufe → Bestellungen eine Rechnung mit ausgewiesener Steuer für eine Bestellung erstellen:

Sämtliche Rechnungen, die für eine bestimmte Bestellung erstellt wurden, sind im Bereich Rechnungen mit ausgewiesener Steuer auf der Seite der entsprechenden Bestellung verfügbar. Bei Bedarf können Sie auch alle Rechnungen für einen bestimmten Zeitraum auf einmal herunterladen.

Falls Sie bestimmte Anforderungen an die Rechnungsstellung haben oder falls Sie Rechnungen über ein Drittsystem außerhalb von Ecwid erstellen, können Sie die Rechnungen mit ausgewiesener Steuer von Ecwid unter Einstellungen → Steuern und Rechnungen deaktivieren.

Erfahren Sie mehr über die Rechnungen mit ausgewiesener Steuer von Ecwid in unserem Artikel dazu →

Anzeige der MwSt.-Nr. auf der Bestellrechnung

Ihre MwSt.-Nr. auf Rechnungen mit ausgewiesener Steuer anzeigen

Wenn Sie die Rechnungen mit ausgewiesener Steuer von Ecwid verwenden, können Sie Ihre MwSt.-Nr. zur Rechnung hinzufügen. Lesen Sie die Anleitung zum Hinzufügen Ihrer MwSt.-Nr. zur Rechnung (auf Englisch)

Sie können auch die Steuerzahler-Identifikationsnummer auf Ihren regulären Rechnungen (Belegen) angeben.

MwSt.-Nr. des Käufers in Admin-E-Mail-Mitteilungen anzeigen

Wenn die Option Nach Käufer-MwSt.-Nr. an der Kasse fragen auf der Seite Einstellungen → Steuern und Rechnungen in Ihrer Ecwid-Verwaltung aktiviert ist und die Bestelldetails die MwSt.-Nr. des Kunden enthalten, wird die MwSt.-Nr. in der Admin-E-Mail-Mitteilung der Bestellung automatisch angezeigt.