Produktvarianten

Wenn Ihr Produkt über Optionen verfügt, können Sie dafür Varianten erstellen. Varianten sind einzigartige Sätze von Optionen (wie Größe, Farbe, Material usw.), die für dieses bestimmte Produkt existieren.

Wenn ein T-Shirt zum Beispiel in zwei Größen (S und M) und zwei Farben (gelb und grau) erhältlich ist, verfügt es über vier Varianten:

Sie können Varianten für Produkte erstellen, die zwei oder mehr Optionen mit unterschiedlichen Werten besitzen (wie im obigen Beispiel). Sie können auch Varianten für Produkte erstellen, die nur eine Option mit mehreren Werten besitzen (z. B. die Größen S, M und L).

Produktvarianten können Ihnen helfen:

• für jede Produktoption in Ihrem Shop unterschiedliche Bilder zuzuweisen (häufig für Bekleidung und Schuhe verwendet);
  • Preise mit der Kundenauswahl automatisch anzupassen;
  • Inventar mit eindeutigen SKUs zu verfolgen, um Überverkäufe zu verhindern;
  • Gewicht, Länge, Breite und Höhe anzupassen, um genauere Versandtarife an der Kasse zu erhalten.
Verfügbar in folgenden Paketen: Business, Unlimited.

Hinzufügen von Varianten

Jedes Produkt kann eine unbegrenzte Anzahl von Optionen besitzen. Darauf basierend können Sie eine unbegrenzte Anzahl von Varianten für dieses bestimmte Produkt erstellen. Die Optionen können von Produkt zu Produkt unterschiedlich sein. Zum Beispiel kann man bei einem Produkt Größe und Farbe, und bei einem anderen Produkt Stil und Material verwenden.

Sehen Sie sich ein Video über die Einrichtung von Varianten an:

Es wird nicht empfohlen, Preismodifikatoren zu verwenden, wenn Sie Varianten mit Festpreisen erstellen. Es ist besser, für jede Variante separate Preise festzulegen.

So erstellen Sie eine Produktvariante:

1. Gehen Sie von Ihrer Shop-Verwaltung aus zu Produkte → Produkte und erstellen Sie ein neues Produkt oder wählen Sie ein bestehendes Produkt mit verschiedenen Optionen (wie Farben, Größen, Formen usw.).
  2. In der Registerkarte Optionen verwenden Sie für jede Option die Eingabetypen Dropdown-Menü, Auswahlknöpfe oder Größe, sodass Sie weitere Varianten erstellen können.
  3. Klicken Sie auf + Neue Auswahl  und fügen Sie allen Optionen Werte hinzu. In unserem Beispiel fügen wir „Rot“ und „Weiß“ für „Farbe“ und „Klein“ und „Mittel“ für die „Größe“ hinzu:

Wenn Ihr Produkt nur eine Option hat, diese Option aber mehr als einen Wert hat (z. B. Größe S und Größe M), können Sie dafür auch Varianten anlegen. Auf diese Weise wird jeder Optionswert zu einer separaten Variante, die ihr eigenes Bild, Gewicht, SKU usw. haben kann.
  1. Wechseln Sie auf die Registerkarte Varianten.
  2. Klicken Sie auf + Neue Variante.
  3. Wählen Sie Werte der Optionen für diese Variante. In unserem Beispiel sind es die Werte von Farbe und Größe:
  4. (optional) Legen Sie SKU, Preis, Gewicht, Länge, Breite, Höhe, UPC, ein anderes Bild usw. für die Variante fest.
  5. (optional) Klicken Sie auf Verwalten, um den Lagerbestand der Produktvariante festzulegen. Legen Sie die Anzahl im Lager und die Menge, aber der eine Mitteilung zu einem geringen Lagerbestand versendet wird, und das Verhalten bei Ausverkauf fest.
  1. Klicken Sie auf OK.
  2. Wiederholen Sie diese Schritte für alle notwendigen Varianten.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Das war's! Ihre Kunden können nun aus verschiedenen Optionen wählen und entsprechende Bilder beim Browsen sehen. So sehen Varianten im Schaufenster aus:

FAQ

Hier finden Sie eine kurze Liste mit Antworten auf häufig gestellte Fragen sowie einige Tipps zur effektiven Nutzung von Varianten in Ihrem Shop.

Wenn ich eine Variante zu einem Produkt hinzufüge, zählt das als zusätzliches Produkt?

Nein. Sie können so viele Produktvarianten hinzufügen, wie Sie benötigen. Diese zählen nicht zu den Produktlimits. Ecwid zählt die Anzahl der Produkte, die auf der Produktseite in Ihrem Ecwid-Steuermenü angezeigt werden.

Kann ich für jede Produktgröße unterschiedliche Lagerbestände haben?

Ein Artikel sollte seine eigene SKU und Lagerbestandsmenge haben, sodass sein Lagerbestand bei Verkäufen automatisch reduziert werden kann. Sie können für jede Produktvariante in Ihrem Shop, d. h. für jede Kombination verschiedener Optionen (in der Regel ist es eine Kombination aus Farbe und Größe) eine separate SKU und Lagermenge festlegen.

Nehmen wir an, Sie verkaufen Schuhe und bieten sie in bestimmten Farben (Schwarz, Rot) und Größen (5, 5,5, 6, 6,5, 7, oder L, S, M usw.) an. Sie sollten den Lagerbestand jeder Produktvariante (z. B. Rot 7) verfolgen, um zu wissen, wann es an der Zeit ist, den Lagerbestand wieder aufzufüllen und diese Variante aus dem Online-Kauf zu entfernen, sobald der Lagerbestand Null erreicht. Dazu fügen Sie zuerst die Optionen Farbe und Größe zu diesem Produkt hinzu und erstellen aus den Werten dieser Optionen Farb- und Größenabweichungen, weisen dann eine eindeutige SKU zu und geben die Lagermenge für jede Produktvariante an.

Erfahren Sie mehr über die Verwaltung des Lagerbestands mit Optionen (Varianten).

Was ist, wenn sich die Varianten-Optionen zwischen den Produkten unterscheiden?

Es kann Fälle geben, in denen Sie keine konsistenten Optionen für alle Varianten haben. Wenn Sie zum Beispiel graue T-Shirts in den Größen XS, S, M und L und gelbe T-Shirts nur in den Größen S und M haben, müssen Sie sicherstellen, dass Ihre Kunden keine gelben T-Shirts in den Größen XS oder L bestellen.

Für solche Situationen empfehlen wir Ihnen, die Varianten für nicht verfügbare Kombinationen von Produktoptionen zu erstellen (in unserem Beispiel für gelbe T-Shirts in XS und L) und diese als „Nicht lieferbar“ zu markieren:

Ist es möglich, die gleiche SKU für das Basisprodukt und seine Varianten zu verwenden?

Ja, Sie können die gleiche SKU für ein Produkt und seine Varianten verwenden, wenn Sie den Bestand für Varianten nicht separat verfolgen müssen. Ecwid fordert Sie jedoch dazu auf, eine eindeutige SKU zu setzen, sobald Sie Lagerbestand, Preis oder Gewicht einer Variante verändern. Sobald die Variante als separater Artikel behandelt wird, sollte sie eine eigene SKU haben.

Wie wird die Standardvariante festgelegt?

Auf der Produktdetailseite wird eine Standardproduktvariante angezeigt, die auf dem Standardoptionssatz des Produkts basiert. Wenn z. B. „Grau" die Standardoption für „Farbe“ und „S“ die Standardoption für „Größe“ ist, wird die Variante „Grau, S“ diese Standardvariation sein. Ihre Kunden werden dies sehen, wenn sie Ihre Produktdetailseite zum ersten Mal besuchen:

Beispiel

Wenn Sie keine vorgewählten Standardwerte benötigen, kreuzen Sie einfach die entsprechende Einstellung auf der Registerkarte Optionen an, wo Sie Produktdetails bearbeiten:

Erfahren Sie mehr über Vorgewählte Standardwerte.

Kann ich Produktgrößen eindeutige UPC/EAN-Codes zuweisen?

Ja, Sie können Produktvarianten wie Farben und Größen eindeutige UPC-Werte zuweisen:

1. Gehen Sie von Ihrer Shop-Verwaltung aus zu Produkte → Produkte.
  2. Erstellen oder wählen Sie ein Produkt mit Varianten.
  3. Gehen Sie auf der Produktbearbeitungsseite zu Optionen und anschließend zu Kombinatio​nen.
  4. Öffnen Sie die gewünschte Variante (durch Klicken auf Verwalten oder durch Klicken auf das Stiftsymbol).
  5. Fügen Sie den UPC-Wert für diese Variante im UPC-Feld hinzu.
  6. Speichern Sie die Änderungen.

UPC von Produktvarianten können mit Hilfe der mobilen Ecwid-App (für Android) gescannt werden

Können für Varianten Mengenrabatte verwendet werden?

Ja, Sie können für jede Variante basierend auf bestimmten Mengen bestimmte Preise anbieten. Eine detaillierte Anleitung finden Sie hier: Mengenrabattpreise.

Varianten in großen Mengen verwalten

Sie können die Haupteigenschaften für Ihre Produktvarianten mit dem Bulk Product Editor-Tool in großen Mengen aktualisieren.  Außerdem können Sie das eingebaute Import-Werkzeug (auf Englisch) verwenden, um Produkte und ihre Varianten zu aktualisieren.