Aggiungere, aggiornare ed eliminare prodotti

Ecwid permette di vendere prodotti fisici fabbricati in proprio, rivendere prodotti di altri fornitori, contenuti digitali e servizi. È, inoltre, possibile utilizzare servizi di dropshipping se si desidera aprire un negozio online, ma non si dispone dei propri prodotti da vendere.

È molto facile rimuovere i prodotti di esempio dal negozio e aggiungere i propri prodotti. Un nuovo prodotto si aggiunge inserendo i dettagli del prodotto e caricando le immagini del prodotto. Se il prodotto presenta opzioni, come dimensioni o colore, è possibile aggiungere una variante per ogni combinazione di opzioni. È anche possibile raggruppare i propri prodotti in categorie, in modo che sia più facile per i clienti cercarli nel negozio, e mettere in evidenza prodotti selezionati. È possibile, inoltre, eliminare i prodotti disabilitati se non si desidera più venderli.

Numero massimo di prodotti per ogni piano:

• Free — 10
  • Venture — 100
  • Business — 2500
  • Unlimited — illimitato
Per iniziare, eliminare i prodotti di esempio, quindi aggiungere i propri prodotti. I prodotti di esempio modificati sono considerati ai fini del calcolo del numero di prodotti disponibile con il piano prescelto.

Aggiungere un nuovo prodotto

L'aggiunta di un nuovo prodotto al proprio negozio è semplice e richiede solo pochi minuti.

Per eliminare i prodotti dimostrativi che appaiono quando si crea un nuovo account, selezionare tutti i prodotti, quindi fare clic su Aggiornamento di massa che appare sopra l'elenco prodotti e poi scegliere Cancella selezionati.

Per aggiungere un prodotto al proprio negozio Ecwid:

1. Nel pannello di controllo di Ecwid, andare a Catalogo → Prodotti.
  2. Fare clic su +Nuovo prodotto:

1. Inserire nome, descrizioni e altri dettagli del prodotto:

1. Fare clic su Salva.
  2. Fare clic su Anteprima del prodotto per vedere come apparirà questo prodotto nel negozio online.

Fatto. È stato aggiunto con successo un prodotto al proprio negozio.

Per aggiungere molti prodotti in una volta, è possibile caricare i prodotti in blocchi usando un file di importazione in formato CSV.

Se si utilizza un punto vendita, come Lightspeed Retail POS (X-Series), Square POS, Clover POS (in inglese), è possibile collegare il proprio negozio a questi punti vendita e trasferire i prodotti nel negozio online.

Duplicazione di prodotti

Quando si aggiungono vari prodotti simili, la duplicazione può aiutare ad accelerare il processo di inserimento e a risparmiare tempo. Copiando un prodotto, è possibile effettuare modifiche specifiche anziché compilare ripetutamente le informazioni sul prodotto.

Per aggiungere delle opzioni a un prodotto, ad esempio colore o dimensioni, aggiungere una variante al prodotto esistente anziché duplicare il prodotto.

Quando si duplica correttamente un prodotto, si otterrà una copia del prodotto originale. L'unica cosa che sarà diversa è la SKU, che viene generata automaticamente poiché deve essere unica.

Per duplicare un prodotto:

1. Dal pannello di controllo di Ecwid, accedere alla voce Catalogo → Prodotti.
  2. Aprire il prodotto che si desidera duplicare.
  3. Fare clic su Duplica:

1. Modificare i dettagli del prodotto.
  2. Fare clic su Salva.

Aggiornamento dei dettagli del prodotto

Dopo aver creato i prodotti, è possibile aggiornarli per modificare prezzi, immagini, descrizione o altri dettagli del prodotto.

Per modificare un prodotto:

1. Dal pannello di controllo di Ecwid, andare a Catalogo → Prodotti.
  2. Fare clic sul prodotto che si vuole modificare.
  3. Aggiornare i dettagli del prodotto.
  4. Salvare le modifiche.

Le modifiche salvate hanno effetto immediato nel proprio negozio online e si sincronizzano su tutti i canali di vendita utilizzati.

Aggiornamento dei prodotti in blocco

È possibile aggiornare il proprio catalogo di prodotti in blocco in due modi: usando l'Editor di prodotti in blocco o la funzione Importazione prodotti.

Editor prodotti multiplo

È possibile aggiornare diversi prodotti in blocco usando l'app Bulk Product Editor nel pannello di controllo Ecwid.

Con Bulk Product Editor (Editor prodotti multiplo) è possibile:

• Aggiornare in blocco tutti i prodotti o filtrare i prodotti da modificare
  • Modificare le proprietà, incluso il prezzo, il peso e la quantità
  • Aggiungere o rimuovere opzioni; aggiungere o rimuovere delle scelte per le opzioni
  • Abilitare/Disabilitare i prodotti in blocco nel negozio.
Disponibilità del piano: Venture, Business, Unlimited.

Esportazione e importazione

Un altro modo per aggiornare diversi prodotti alla volta è usare la funzione di esportazione e importazione. È possibile esportare i prodotti che si vuole modificare, modificarli in un foglio di calcolo e poi ricaricarli nel proprio negozio utilizzando la funzione di importazione.

Passo1: esportare i prodotti in un file CSV

• Andare sul pannello di controllo → Catalogo → Prodotti
  • Usare i filtri di ricerca per trovare i prodotti da aggiornare
  • Premere Esporta tutto quello trovato o Esporta tutto a seconda che si desideri modificare tutti i prodotti o solo alcuni
  • Nella finestra popup di impostazione Esportazione prodotti selezionare le colonne 'Nome prodotto', 'Cod. Art.' e tutte le altre colonne da modificare (ad es., prezzo)
  • Fare clic su Scarica file CSV e salvare il file di output sul computer

Passo 2: aprire il file CSV con un editor di fogli di calcolo (ad es., OpenOffice Calc) e modificare le colonne contenenti le proprietà da modificare.

• Grazie alle funzionalità integrate dei fogli di calcolo, è possibile aggiornare rapidamente molte righe. Ad esempio, impostare lo stesso valore per l'intera colonna o persino applicare una formula a una colonna in modo che tutti i valori vengano modificati nello stesso modo. È possibile inserire una formula per aggiungere, sottrarre, moltiplicare o dividere i numeri nelle colonne e righe. Ad esempio, in questo modo si può aggiungere un supplemento del 10 % a tutti i prodotti semplicemente moltiplicando i valori dell'intera colonna dei prezzi per 1,1. Per maggiori informazioni sull'uso delle formule, consultare la documentazione del programma utilizzato per lavorare con fogli di calcolo.
  • Accertarsi che per la colonna Cod. Art. nel proprio editor sia impostato il formato 'testo' quando si apre il file CSV per la prima volta. A volte, infatti, gli editor di fogli di calcolo riconoscono i codici articolo numerici come numeri interi e impostano per la colonna Cod. Art. il formato numerico, modificando i valori (ad esempio, 0005 diventa 5 se considerato un numero). Ciò potrebbe causare dei problemi durante l'importazione, come per esempio la duplicazione dei prodotti. I codici articolo nel file CSV devono essere importati dall'editor di fogli di calcolo esattamente come appaiono nel pannello di controllo di Ecwid. Questo risultato si ottiene impostando il formato della colonna Cod. Art. su testo all'apertura del file nell'editor di fogli di calcolo.
  • Durante il salvataggio del file modificato, molto probabilmente il programma suggerirà di cambiare il formato del file: non deve essere fatto, bisogna procedere sempre con il salvataggio in formato CSV, senza selezionare Excel o Open Document.

Passo 3: importare nuovamente il file CSV modificato in Ecwid

• Andare sul pannello di controllo → Catalogo → Prodotti
  • Fare clic su Importa prodotti an alto
  • Nella finestra popup di impostazione delle importazioni, selezionare la scheda CSV e aprire il file desiderato premendo il pulsante Scegli file
  • Selezionare il delimitatore utilizzato nel file CSV esportato (il punto e virgola, per impostazione predefinita)
  • Nell'elenco Importa colonne spuntare le colonne presenti nel file CSV da importare. Importante: l'ordine delle colonne deve corrispondere a quello del file CSV, pertanto, se necessario, bisogna riordinarle (gli elementi dell'elenco si possono trascinare nella posizione desiderata)
  • Importantedeselezionare la casella di controllo Elimina tutti i prodotti e le categorie prima di importare in basso alla finestra.

Esempio.

Il campo di importazione Quantità può essere usato per aggiornare l'inventario del negozio. Come procedere:

• Esportare i prodotti (saranno sufficienti tre colonne: Nome prodotto, Cod. Art., Quantità)
  • Modificare il file CSV nell'editor di fogli di calcolo (cambiare la quantità dei prodotti)
  • Importare il file in Ecwid

La cifra nella colonna Quantità sarà usata per aggiornare la quantità del prodotto con il codice articolo o nome prodotto corrispondente. Se non è presente alcun valore nella colonna Quantità, per il prodotto verrà usata l'opzione Quantità illimitata. Esempio di un file CSV:

name;sku;quantity
ciliegia;item132;2
cetriolo;item7;
mela;item7635;15

Eliminazione dei prodotti

È possibile eliminare un prodotto singolo o eliminare più prodotti contemporaneamente utilizzando un'azione in blocco. Quando si elimina un prodotto, esso viene rimosso in maniera permanente da Ecwid. I prodotti eliminati non possono essere ripristinati.

Se si esaurisce un prodotto in magazzino o non si desidera più visualizzare un prodotto per qualsiasi motivo, ma allo stesso tempo non si vuole eliminarlo definitivamente dal proprio negozio, è possibile Disattivare la disponibilità del prodotto.

Se si desidera rimuovere un prodotto da una categoria, è possibile annullare l'assegnazione del prodotto a questa categoria. Se si desidera rimuovere i prodotti solo dalla sezione Prodotti in vetrina, è necessario rimuovere questi prodotti dalla categoria Prima pagina del negozio predefinita.

Per eliminare definitivamente un prodotto dal proprio catalogo:

1. Dal pannello di controllo di Ecwid, andare a Catalogo → Prodotti.
  2. Scegliere un prodotto da eliminare.
  3. Fare clic su Modifica prodotto, quindi selezionare Cancella prodotto.
  4. Confermare di voler eliminare questo prodotto.

Per eliminare più prodotti contemporaneamente (come i prodotti esempio che vengono aggiunti a Ecwid per mostrare esempi di configurazione del prodotto):

1. Dal pannello di controllo di Ecwid, andare a Catalogo → Prodotti.
  2. Selezionare più prodotti nell'elenco.
  3. Fare clic su Aggiornamento di massa che appare sopra l'elenco dei prodotti:
  4. Scegliere Cancella selezionati.
  5. Conferma l'eliminazione di questi prodotti.