Imposte UE (IVA) in Ecwid

Se si rappresenta un'azienda con partita IVA registrata nell'Unione europea, molto probabilmente occorrerà pagare l'imposta sul valore aggiunto (IVA). Ecwid consente di configurare il negozio secondo le regole sull'IVA per l'Unione europea. Le opzioni di configurazione disponibili consentono di addebitare l'IVA agli acquirenti, applicare l'inversione contabile in caso di vendita a un'altra partita IVA registrata nell'UE e impostare i prezzi comprensivi di IVA. È inoltre possibile generare fatture fiscali e mostrare il proprio numero di partita IVA sulle fatture.

Addebitare l'IVA ai clienti

Per fare in modo che il negozio addebiti automaticamente l'importo IVA corretto ai clienti, abilitare le aliquote fiscali automatiche nella pagina Impostazioni → Tasse del pannello di controllo di Ecwid. Vedere le istruzioni su come configurare le imposte automatiche →

Ecwid calcola l'aliquota fiscale automaticamente a seconda della posizione del negozio e del cliente, includendo l'IVA nei prezzi dei prodotti. Al checkout, al cliente sarà addebitata l'IVA in base al Paese e alle norme fiscali locali.

Ecwid rimane aggiornato sulle aliquote IVA correnti, pertanto, in caso di modifica delle stesse, il negozio passerà automaticamente alle nuove aliquote senza bisogno di alcun intervento da parte del venditore.

Al momento, nello schema di calcolo automatico sono supportate solo le aliquote IVA standard. Nel caso occorra addebitare un'imposta ridotta o si abbiano prodotti esenti da IVA in negozio, suggeriamo di disabilitare il calcolo automatico e configurare le aliquote fiscali manuali. Vedere le istruzioni su come configurare le imposte manuali →

Abilitare l'inversione contabile IVA

Nel caso si vendano beni ad altre aziende e tali beni vengano spediti a un altro Paese all'interno dell'UE, non occorre addebitare l'IVA. Se si vende all'interno di un unico Paese, è necessario addebitare l'IVA. Le regole sull'IVA impongono di salvare la partita IVA di un cliente e assicurarsi che sia un numero valido di partita IVA dell'UE.

L'inversione contabile IVA è disponibile sui piani Business e Unlimited.

Per attivare l'inversione contabile dell'IVA sulle vendite B2B:

1. Nel pannello di controllo di Ecwid, andare a Impostazioni → Tasse.
  2. Scorrere in basso fino alla voce Impostazioni.
  3. Abilitare l'opzione Chiedi al cliente la sua partita IVA al momento del checkout.

In questo modo, al checkout sarà aggiunto il campo del numero di partita IVA:

Se un acquirente situato in un altro Paese dell'UE inserisce la propria partita IVA nel campo, sarà quindi applicata l'inversione contabile dell'IVA. Se l'acquirente proviene dal proprio stesso Paese, sarà addebitata l'IVA poiché tale acquirente deve procedere alla dichiarazione IVA autonomamente.

I numeri di partita IVA forniti dai clienti saranno salvati nei dettagli dell'ordine per riferimenti futuri.

Impostare i prezzi comprensivi di IVA

Ecwid mette a disposizione degli utenti due opzioni per impostare i prezzi: prezzi con le tasse (prezzi lordi) e prezzi senza tasse (prezzi netti). Se il proprio negozio è situato nell'UE, l'opzione consigliata è specificare i prezzi lordi, in quanto includono già l'IVA.

Ad esempio, se nel pannello di controllo di Ecwid per un prodotto è specificato un prezzo di 275 € e si usano prezzi lordi, il prezzo che gli eventuali acquirenti vedranno nella pagina del prodotto sarà sempre 275 € (in quanto le tasse sono incluse). Invece, se per un prodotto è specificato un prezzo di 275 € e si usano prezzi netti, il prezzo che gli acquirenti vedranno nelle pagine del negozio sarà di 327,25 €, in quanto al prezzo netto saranno aggiunte le imposte.

Se il negozio utilizza i prezzi netti senza tasse, ma si desidera passare ai prezzi lordi, è possibile farlo nel pannello di controllo di Ecwid.

Per usare prezzi lordi:

1. Nel pannello di controllo di Ecwid, andare a Impostazioni → Tasse.
  2. Premere Cambia impostazioni prezzi:

3. Scegliere Inserisco i prezzi con le tasse (Prezzi lordi).
  4. Premere Salva.

Fatto! D'ora in poi, tutti i prezzi e le commissioni applicabili (ad es., il costo di spedizione) verranno mostrati agli acquirenti con le tasse incluse.

Nota: Una volta cambiate le impostazioni da prezzi netti a prezzi lordi o viceversa, i prezzi dei prodotti in negozio non verranno aggiornati automaticamente. Sarà necessario cambiarli manualmente. È possibile cambiare i prezzi di tutti i prodotti in negozio manualmente uno per uno oppure aggiornarli in blocco con l'aiuto della funzionalità di importazione CSV (in inglese).

Generazione di fatture fiscali

È possibile generare le fatture fiscali per gli ordini. Tali fatture sono legalmente conformi e corrispondono a tutti gli standard contabili dell'UE. Nel pannello di controllo Ecwid sono disponibili due tipi di fatture fiscali: fatture regolari per le vendite e fatture di annullamento per i rimborsi.

Per vedere l'anteprima delle fatture che si possono generare per il proprio negozio, andare a Impostazioni → Tasse → Fatture fiscali → Contenuto della fattura fiscale (l'anteprima diventa disponibile quando si abilitano le fatture per il proprio negozio).

In qualsiasi momento è possibile creare la fattura per un ordine effettuato nel negozio Ecwid, andando alla pagina di quell'ordine in Vendite → Ordini:

Tutte le fatture create per un determinato ordine sono disponibili nella pagina di quell'ordine nella sezione Fatture fiscali. Se necessario, le fatture relative a un determinato periodo possono essere scaricate in blocco.

Nel caso le proprie fatture debbano avere specifici requisiti oppure vengano emesse tramite un sistema di terze parti non collegato a Ecwid, è possibile disattivare le fatture fiscali di Ecwid in Impostazioni → Tasse.

Consultare il seguente articolo per maggiori informazioni sulle fatture fiscali di Ecwid →

Visualizzazione del numero di partita IVA sulle fatture dell'ordine

Mostrare il proprio numero di partita IVA sulla fattura fiscale

Se si usano le fatture fiscali di Ecwid, è possibile aggiungere alle fatture il proprio numero di identificazione fiscale. Vedere le istruzioni per aggiungere il proprio numero di identificazione fiscale alle fatture →

È inoltre possibile inserire il numero di identificazione fiscale nelle proprie fatture regolari (ricevute).

Mostrare il numero di partita IVA dell'acquirente nelle notifiche e-mail amministratore

Se l'opzione Chiedi al cliente la sua partita IVA al momento del checkout è abilitata nella pagina Impostazioni → Tasse del proprio pannello di controllo Ecwid, e i dettagli dell'ordine includono il numero di partita IVA del cliente, questo numero è mostrato automaticamente nelle notifiche e-mail amministratore relative all'ordine.