Aktualisierungen 2024

Werfen Sie einen Blick auf die Ecwid-Updates und erfahren Sie, welche neuen Funktionen Ihnen in Ihrem Shop zur Verfügung stehen.

Mai

Kundenbewertungen zu einer Produktseite hinzufügen

Die Produktseiten Ihres Online-Shops verfügen jetzt über einen Abschnitt mit Produktbewertungen. Standardmäßig wird er nicht auf den Produktseiten angezeigt. Sie können ihn unter Einstellungen → Warenkorb aktivieren. Nach der Aktivierung können Ihre Kunden über ihr Konto Feedback auf Ihrer Website abgeben. Alle Kundenmeinungen erscheinen auf der Seite Verkäufe → Produktbewertungen, wo Sie sie überprüfen und veröffentlichen können.

Erfahren Sie, wie Sie Produktbewertungen aktivieren →

may 1.gif

Statistiken zu Produktverkäufen und Lagerbestandsentwicklung anzeigen

Die Seite Berichte enthält im Abschnitt "Bestellungen" jetzt eine Übersicht über Produktverkäufe und Lagerbestand. Diese bietet einen Überblick über die in einem bestimmten Zeitraum verkauften Artikel sowie die aktuellen Lagerbestände. Sie können die Statistiken mit denen des vorherigen Zeitraums vergleichen, um zu erfahren, ob die Verkäufe bestimmter Produkte gestiegen oder gesunken sind. Sie können diese Daten nutzen, um Ihre Marketingkampagnen auf bestimmte Produkte auszurichten.

Erfahren Sie, was die in Ecwid integrierten Berichte noch bieten (en anglais) →

may 3.gif

Optimierte Shop-Einrichtung mit neuem Speichern-Button

Wenn Sie Produkte bearbeiten oder Änderungen in der Verwaltung Ihres Shops vornehmen, können Sie jetzt zwischen zwei Optionen wählen:

• Sie klicken auf Speichern und schließen, um die Änderungen zu übernehmen und zu einer vorherigen Seite zurückzukehren. Nachdem Sie zum Beispiel die Produktbeschreibung bearbeitet haben, speichern Sie die Änderungen und kehren mit einem Klick zur Katalogseite zurück.
  • Sie klicken auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen und auf der Seite zu bleiben.

Sie können auch eine Tastenkombination verwenden (Strg + S unter Windows oder Cmd + S unter Mac), um Änderungen schnell zu speichern und auf der Seite zu bleiben.

may 2.gif

ALT-Texte von Produktbildern importieren

Von nun an können Sie ALT-Texte Ihrer Bilder mit dem Ecwid-Importtool importieren. Wenn Sie einen mehrsprachigen Shop betreiben, können Sie ALT-Texte auch in allen anderen Sprachen importieren.

Der ALT-Text eines Bildes (auch bekannt als "alt description" oder einfach "alt tag") ist ein Text, der das Aussehen eines Bildes beschreibt. Dies erhöht die Sichtbarkeit der Website in den Suchergebnissen für Bilder, gewährleistet die Zugänglichkeit für sehbehinderte Benutzer und verbessert die Benutzerfreundlichkeit, indem beschreibender Text geliefert wird, wenn Bilder nicht geladen werden können.

Erfahren Sie, welche Art von Spalten Informationen über ALT-Texte enthält →

April

USA: Produkte aus dem Ecwid-Shop mit TikTok Shop verkaufen

Die Synchronisierung Ihres Produktkatalogs mit TikTok, um auf TikTok Shop zu verkaufen, ist jetzt für die in den USA ansässigen Unternehmen verfügbar. Mithilfe der App TikTok Shop Connector können Sie Produkte aus Ihrem Ecwid-Katalog zu TikTok hinzufügen und Ihrem Publikum mit TikTok Shop Artikel präsentieren.

Erfahren Sie, wie Sie Ihren Ecwid-Shop mit TikTok verbinden (auf Englisch) →

Instant Site: Layout für Videos auf der Website ändern

Wenn Sie Videos in Ihre Instant Site einbetten, können Sie wählen, wie sie den Besuchern angezeigt werden sollen. Die neuen Videolayouts sind sowohl für vertikale als auch für horizontale Videos optimiert, sodass sie sowohl auf mobilen als auch auf Desktop-Geräten gut aussehen.

Erfahren Sie, wie Sie Videos auf Ihrer Website hinzufügen (auf Englisch) →

change video layout.gif

Print-on-Demand-Produkte mit Printify verkaufen

Ecwid ist jetzt mit Printify integriert, einem beliebten Dropshipping-Service, mit dem Sie Print-on-Demand-Artikel mit Ihrem individuellen Design verkaufen können. Sie können Ihren Ecwid-Shop und Ihr Printify-Konto miteinander verbinden, um den Katalog zu synchronisieren und mit dem Verkauf individueller Artikel in Ihrem Online-Shop zu beginnen. Sobald Sie eine neue Bestellung erhalten, wird Printify darüber informiert und beginnt mit der Ausführung für Sie, sobald die Bestellung übermittelt wurde.

Erfahren Sie, wie Sie Ihren Ecwid-Shop mit Printify verbinden (auf Englisch) →

März

Verbesserter Kundenbereich: Erstellen, Bearbeiten und Verwalten von Kunden wie im CRM-System

Die Kundenseite in Ihrer Ecwid-Verwaltung verfügt jetzt über die Funktionalität eines CRM-Systems (Customer Relationship Management). Hier sehen Sie, was Sie auf der neuen Kundenseite tun können:

• Neues Kundenprofil erstellen
  • Ändern und Hinzufügen von Kundendaten: Name, Versandadresse, Kontaktdaten (E-Mail-Adresse, Telefonnummer und Messenger), Gruppe, Marketing-E-Mail-Abostatus, Steuerbefreiungsstatus
  • Notizen und Kommentare hinzufügen
  • Kundenstatistiken anzeigen: Anzahl der Bestellungen, Verkaufswert
  • Weitere Informationen: Mailing-Zustimmung, Steuerstatus, Kundengruppe
  • Kunden nach einer breiten Palette von Parametern filtern. Erstellen Sie zum Beispiel eine Liste von Stammkunden aus einem bestimmten Land, die ein bestimmtes Produkt mehr als zweimal gekauft haben
  • Kundendatenbank in eine CSV-Datei exportieren
  • Massenaktualisierung von Kunden

Erfahren Sie, wie Sie Kunden erstellen und verwalten →

March 2.gif

Instant Site: Videos zu einer Seite hinzufügen

Sie können jetzt Videos in Ihre Instant Site einbetten. Zunächst müssen Sie das Video auf eine Hosting-Plattform wie YouTube, Vimeo, Facebook, Instagram usw. hochladen oder einen Link zu einem bestehenden Video verwenden. Dann fügen Sie in Ihrem Website-Editor einen neuen Video-Abschnitt hinzu und fügen den Link zu dem Video ein. Daraufhin erscheint das Video auf der Website.

Erfahren Sie, wie Sie Videos auf Ihrer Website hinzufügen (auf Englisch) →

March 1.gif

Marketing-Performance des Shops betrachten

Ihre Shop-Analyse auf der Seite Berichte enthält jetzt einen Marketing-Abschnitt. In diesem Abschnitt finden Sie die beliebtesten Quellen, die Besucher in Ihren Shop führen. Das können Facebook-Anzeigen, Geschenkgutscheine, E-Mails mit nicht bestellten Warenkörben und so weiter sein. Die Quellenverfolgung wird mithilfe von UTM-Tags durchgeführt.

Erfahren Sie mehr über die in Ecwid integrierten Berichte (auf Englisch) →

March 3.gif

Zugriff auf Linkup über die Ecwid-App

Linkup ist ein Tool, mit dem Sie eine anpassbare Seite mit einkaufbaren Links erstellen können, die Sie dann in Ihren sozialen Netzwerken oder Werbeinhalten teilen können. Jetzt können Sie auf den Linkup-Editor von Ihren Ecwid iOS- und Android-Apps aus zugreifen. Öffnen Sie einfach die App, tippen Sie auf Shop und dann auf Link in Bio, um Ihre Mini-Website zu erstellen oder Analysen zur Linkup-Performance anzuzeigen.

Erfahren Sie, wie Sie eine Linkup-Seite erstellen und sie zu Ihren sozialen Netzwerken hinzufügen →

Ecwid-App für iOS: Hinzufügen und Verwalten von ähnlichen Produkten

Jetzt ist es möglich, ähnliche Produkte von Ihrer Ecwid-App für iOS aus zuzuordnen. Sie können bestimmte Artikel als ähnliche hinzufügen, zufällige Produkte aus der bestimmten Kategorie als ähnliche erscheinen lassen oder sowohl bestimmte als auch zufällige Produkte zuweisen.

Erfahren Sie, wie Sie ähnliche Produkte aus der Ecwid-App für iOS zuweisen →

Mehrsprachige Shops: Benutzerdefinierte ALT-Texte für Kategoriebilder hinzufügen

Von nun an können Sie benutzerdefinierte ALT-Texte für Ihre Kategoriebilder erstellen und diese in mehrere Sprachen (auf Englisch) übersetzen. Der ALT-Text eines Bildes (auch bekannt als "alt description" oder einfach "alt tag") ist ein Text, der das Aussehen eines Bildes beschreibt. Dies erhöht die Sichtbarkeit der Website in den Suchergebnissen für Bilder, gewährleistet die Zugänglichkeit für sehbehinderte Benutzer und verbessert die Benutzerfreundlichkeit, indem beschreibender Text geliefert wird, wenn Bilder nicht geladen werden können.

Erfahren Sie, wie Sie benutzerdefinierte ALT-Texte für Kategoriebilder erstellen (auf Englisch) →

Februar

Schnelles Generieren von Domainnamen via KI-Tool

Wenn Sie in Ihrer Ecwid-Verwaltung eine Domain kaufen, können Sie die KI nutzen, um einen Namen für Ihre Webadresse zu finden. Ein guter Domainname sollte sowohl einprägsam als auch leicht lesbar sein, um die Wahrscheinlichkeit zu minimieren, dass Kunden bei der Eingabe oder beim Abrufen Ihrer Website Fehler machen. KI kann Ihnen dabei helfen, indem sie Namen anbietet, die auf dem Namen Ihres Shops, Ihrem Standort und der Art Ihres Geschäfts basieren. Überzeugen Sie sich selbst! Sie können einen der Vorschläge unverändert übernehmen, neue Vorschläge erstellen oder sie sogar als Inspiration für die Wahl Ihres eigenen Domainnamens verwenden.

Erfahren Sie mehr über den Kauf von Domains über Ecwid →

February 24 5.gif

Schneller bezahlt werden mit Lightspeed Payments

Wenn Kunden einen Kauf tätigen, wird ihre Zahlung zunächst an den Zahlungsabwickler und dann an Ihr Bankkonto überwiesen. Mit Lightspeed Payments dauerte es zwei Tage, bis das Geld überwiesen war. Jetzt können Sie von der neuen Schnelligkeit profitieren und das Geld für eine Transaktion innerhalb eines Werktages erhalten.

Hier finden Sie den Zeitplan für die Auszahlungen durch Lightspeed Payments →

Verbesserung der Kundenerfahrung mit Apple Wallet

Ihre Kunden, die Apple-Geräte verwenden, können jetzt den Status ihrer Bestellung mit Apple Wallet verfolgen, der Standard-App für iPhone, iPad und Mac zum Speichern von Karten und für Einkäufe. Wenn Käufer ihre Bestellung zu ihrer E-Wallet hinzufügen, erhalten sie Push-Benachrichtigungen über Änderungen des Bestellstatus und können die Bestellinformationen jederzeit einsehen. So bleiben sie mühelos auf dem Laufenden und genießen nach dem Kauf eine verbesserte Kundenerfahrung, was die Wahrscheinlichkeit erhöht, dass sie Ihren Shop erneut besuchen.

Erfahren Sie, wie Kunden ihre Bestellungen mit Apple Wallet verfolgen können →

Unsicher, mit welchen Geräten Ihre Kunden bei Ihnen einkaufen? Prüfen Sie die Besucherstatistik auf der Seite Berichte in Ihrer Shop-Verwaltung, um dies herauszufinden.

February 24 1.gif

Venmo: Akzeptieren von mobilen Zahlungen im Online-Shop (nur US-Shops)

Venmo ist eine benutzerfreundliche mobile Zahlungsart und ist bei amerikanischen Kunden sehr beliebt. Da mobiles Einkaufen auf dem Vormarsch ist, kann Venmo das Einkaufserlebnis Ihrer Kunden verbessern, indem es das Bestellen in Ihrem Shop sehr einfach macht. Wenn Sie PayPal aktivieren (oder Ihre PayPal-Integration aktualisieren), erscheint Venmo als Zahlungsoption an der Kasse. Sie wird nur angezeigt, wenn Sie und Ihre Kunden in den USA ansässig sind.

Erfahren Sie mehr über Venmo und andere Funktionen, mit denen PayPal Ihr Geschäft ankurbeln kann →

Nicht aus den USA? PayPal bietet eine Vielzahl von länderspezifischen Zahlungsoptionen, die in Europa weit verbreitet sind.

Anpassen der Linkup-URL an Ihr Geschäft

Linkup ist ein natives Ecwid-Tool zur Erstellung einer Werbeseite mit all Ihren Links, einschließlich kaufbarer Links für Produkte aus Ihrem Ecwid-Shop. Sie können die URL der Seite dann in Ihren Bios oder Werbeinhalten in den sozialen Netzwerken verwenden. Von nun an können Sie den Teil des Benutzernamens in Ihrer Linkup-URL ändern. Wenn Sie zum Beispiel Ihr Linkup ursprünglich linkup.top/my-store genannt haben, können Sie es in jede andere URL umbenennen: linkup.top/swag-clothes oder linkup.top/food-delivery-toronto.

Erfahren Sie, wie Sie eine Linkup-Seite erstellen und sie zu Ihren sozialen Netzwerken hinzufügen →

Übersetzen benutzerdefinierter ALT-Texte für Produktbilder

Der ALT-Text eines Bildes (auch bekannt als alt-Attribut, alt-Beschreibung oder einfach alt-Tag) ist ein alternativer Text, der das Aussehen und die Funktion eines Bildes beschreibt. Der ALT-Text verbessert die Sichtbarkeit der Website in den Suchergebnissen für Bilder und gewährleistet gleichzeitig die Zugänglichkeit für sehbehinderte Menschen, die Ihren Shop besuchen. Jetzt können Sie benutzerdefinierte ALT-Texte für Bilder hinzufügen und sie auch in andere Sprachen übersetzen. Übersetzungen sorgen dafür, dass Ihre Website in verschiedenen Sprachen leicht auffindbar ist, was sie für ein breites Publikum zugänglich macht.

Erfahren Sie, wie Sie benutzerdefinierte ALT-Texte hinzufügen (auf Englisch) →

Erfahren Sie, wie Sie ALT-Texte übersetzen (auf Englisch) →

February 24 4.gif

Aktualisieren von Mengenrabattpreise zusammen mit regulären Preisen

Wenn Sie in Ihrem Shop Mengenrabattpreise anbieten, sollten Sie diese zusammen mit den regulären Preisen auf dem neuesten Stand halten. Mit der Massenproduktaktualisierung ist das jetzt noch einfacher möglich. Wenn Sie die Produktpreise erhöhen oder senken, müssen Sie nur das Kontrollkästchen Mengenrabattpreise aktualisieren ankreuzen, und voila: alle Ihre Preise werden auf den angegebenen Betrag geändert.

Erfahren Sie mehr über Mengenrabattpreise →

February 24 6.gif

Aktivieren oder Deaktivieren von Rabatten im Handumdrehen

Mit den erweiterten Rabatten können Sie schnell Dutzende von Produkten oder ganze Kategorien zum Ausverkauf anbieten und den Sale sogar planen, indem Sie das Anfangs- und Enddatum angeben. Sämtliche Rabatte werden in Ihrer Shop-Verwaltung gespeichert, sodass Sie sie bei Bedarf aktivieren und deaktivieren können. Früher konnten Sie nur mehrere Rabatte auf einmal deaktivieren. Von nun an können Sie Dutzende von Rabatten entweder aktivieren oder deaktivieren und so bei Marketingkampagnen Zeit sparen.

Erfahren Sie, wie Sie erweiterte Rabatte erstellen und verwalten →

February 24 3.gif

Filtern von Bestellungen nach Gesamtbetrag

Der Filter auf der Seite Bestellungen verfügt jetzt über den Wert „Bestellsumme“, mit dem Sie schnell hochwertige Bestellungen finden können, die möglicherweise besondere Aufmerksamkeit erfordern. Das hilft auch Kunden, die sich ohne Kenntnis der Bestellnummer an Sie gewandt haben, denn Sie können ihre Bestellung über die Bestellsumme ausfindig machen.

Erfahren Sie mehr über das Suchen und Filtern von Bestellungen →

Januar

Informative und ansprechende Website durch Hinzufügen von Seiten zur Instant Site

Mit dem Editor Ihrer Instant Site können Sie jetzt eine mehrseitige Website erstellen, bei der jede Seite auf ein bestimmtes Thema zugeschnitten ist, wie z. B. einen Online-Shop, Über uns, saisonale Angebote usw. Je nach Ecwid-Tarif können Sie bis zu 100 Seiten zu Ihrer Website hinzufügen. Jede neue Seite wird mit einem vorgefertigten Inhalt geliefert, der sich leicht an Ihre Wünsche anpassen lässt.

Erfahren Sie mehr über das Hinzufügen von Seiten zu Ihrer Instant Site →

January 1.gif

Quellen, die die meisten Verkäufe in Ihrem Shop generieren

Ihre Ecwid-Berichte zeigen jetzt, welche Marketing-Kanäle die meisten Verkäufe in Ihrem Shop generieren. Das können E-Mails zu nicht bestellten Warenkörben, Anzeigen, Marketingkampagnen usw. sein. Die Verkaufsquellen werden mithilfe von UTM-Tags nachverfolgt. Um zu sehen, wie Ihr Shop abschneidet, gehen Sie auf die Seite Berichte und klicken Sie auf Marketing.

Erfahren Sie mehr über Marketing-Berichte →

Nachverfolgen Ihrer Shop-Ausgaben

Ihre Finanzberichte enthalten jetzt eine detaillierte Aufschlüsselung Ihrer Ausgaben und bieten Einblicke in bestimmte Kategorien wie z. B. Versandkosten, die Gesamtkosten, die bei der Erstellung, Vorbereitung und dem Verkauf eines Produkts anfallen, und vieles mehr. Um Ihre Ausgaben zu sehen, gehen Sie auf die Seite Berichte, klicken Sie auf Buchhaltung und scrollen Sie nach unten zu den Ausgaben.

Erfahren Sie mehr über Ausgabenberichte →

January 2.gif

Übersetzungen für den Namen des Vergleichspreises

Alle mehrsprachigen Shops können ihren Kunden und Kundinnen jetzt ein besseres Einkaufserlebnis bieten. Wenn Sie einen Artikel zum Verkauf anbieten, können Sie die Formulierung des Vergleichspreises übersetzen, sodass Käufer die Informationen zum Verkaufspreis je nach Browsersprache in verschiedenen Sprachen sehen.

Erfahren Sie, wie Sie den Namen des Vergleichspreises übersetzen (auf Englisch) →

TikTok-Anzeigen: Jetzt für mehr Länder

Werbung auf TikTok ist jetzt für Händler aus Österreich, der Tschechischen Republik, Griechenland, Irland, Marokko, den Philippinen, Polen, Portugal, Südafrika und Schweden verfügbar. Sie können Ihren Ecwid-Produktkatalog mit der „TikTok For Business“-Plattform verbinden und Ihre Marke in Anzeigen vor Tausenden von Menschen präsentieren.

Erfahren Sie mehr über Werbung auf TikTok →

Ecwid-App: Massenaktualisierung von Bestellungen

Die Ecwid-Apps für sowohl iOS als auch Android unterstützen jetzt die Massenaktualisierung für Bestellungen. Das heißt, Sie können mehrere Bestellungen auf einmal auswählen und deren Status ändern, Rechnungen drucken oder Bestellungen mit anderen teilen.

Um mehrere Bestellungen auszuwählen, tippen Sie in Ihrer Ecwid-App auf Bestellungen, in der oberen rechten Ecke auf Auswählen (iOS) oder … → Auswählen (Android), wählen Sie die Bestellungen aus und tippen Sie dann auf Massenaktualisierung. Wählen Sie dann einfach aus, was Sie tun möchten.

Erfahren Sie mehr über das Bearbeiten von Bestellungen →